「 🇫🇷cake salé (薄焼きケークサレ) 」

「 🇫🇷cake salé (薄焼きケークサレ) 」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ケークサレは甘くないので食事にピッタリ‼️

お家にある余り野菜で簡単に作れます♡

今回は 玉子1個で薄めに焼いて
食べやすく仕上げました😉


🥕🥦🍅野菜たっぷり 栄養満点🌽
パーティーの 1 品にも おススメです💕


(o^^o)よければ お試し下さいね☆

★材料

(3人分)

  • 【生地】

    18cm 角型

  • たまご

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 牛乳

    50g

  • 薄力粉+BP

    50g+1.5g

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • [フィリング]

    1台分

  • ブロッコリー 人参 玉ねぎ コーン かぼちゃ ベーコン ウインナーなど

    約200g〜

  • ハーブソルト又は塩コショウ

    適量

  • チーズ(トッピング用)

    ふたつかみ程度

  • オリーブオイル(仕上げ用)

    大さじ1〜2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【 下準備など 】
    ・型にクッキングシートをセットする

    ・オーブンは190度に予熱する

    ・固い野菜は 予めレンジ軽く加熱する

    ・それぞれ食べやす大きさに切り
    ハーブソルトや塩コショウで味付けする

  2. 2.

    【 作り方 】
    ① 生地の材料 上から順に混ぜる

    ② (型に移します)
    生地半分→具材半分→生地→具材の順に入れて
    チーズをトッピング

    ③ 190度 約25分〜 焼成

    ④ 焼成後 オリーブオイルを塗る

    ✅野菜が焦げないように
    途中でアルミ箔をかぶせました!

★ワンポイントアドバイス

野菜などのフィリングは
たっぷり入れた方が美味しく仕上がります
※(具材の大きさを揃えると食べやすいです)

型は 丸型や耐熱容器など
お手持ちの物で対応できます。

ひと口サイズに切り分ければ
オードブルにもぴったりです☆

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)