読んで字のごとく‥
(^-^ )楽しいネーミングの
『 開口笑 / かいこうしょう 』は
中国の揚げ菓子(パン・ドーナツ)。
揚げた生地が パックリ開いて
笑ってるような口に見える事から
この名が付いたようです。
混ぜた生地を 丸めて揚げるだけなので
“お家にある材料で簡単に〜
揚げ終わりまで約10分程度で作れます☆
ふんわり軽い ほうじ茶風味の生地に
プチッと香ばしい胡麻の食感がピッタリ‼️
(o^^o)よければ お試し下さいね✨
★材料
(4人分)
【開口笑】
ピンポン玉の大きさ8個分
a. 薄力粉+ベーキングパウダー
120g+4g
a. ほうじ茶の葉 (指先ですり潰す)
2g
a. きび砂糖や甜菜糖など
30g
b. 溶き卵
1/2個分
b. ショートニング又はサラダ油
10g
b. 牛乳 (生地の固さにより調整)
大さじ1/2〜1
♦︎ 白胡麻
適量
♢ 揚げ油 (150〜160度の低温)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
[ 作り方 ]
⑴ ボウルにa.入れフォークでグルグル混ぜる
⑵ b.を加え再びフォークでグルグル混ぜる
※ (注意‼️混ぜすぎない事)
⑶ 手水を付けて8個に丸めて
全体に たっぷり胡麻をまぶす
⑷ 低温の揚げ油(150〜160度)に入れて
時々転がしながら約5分程度〜
※パックリと口が開けばOKです😉➰
※ 混ぜ終えた生地が 柔らかくても
手水を付けながら 胡麻をまぶして揚げれば
綺麗に丸く仕上がります。
※ 揚げるとかなり膨らむので
一度にたくさん入れ過ぎないように。