ほうじ茶風味の【 開口笑 】

ほうじ茶風味の【 開口笑 】
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    おいしそう!

料理紹介

読んで字のごとく‥

(^-^ )楽しいネーミングの
『 開口笑 / かいこうしょう 』は
中国の揚げ菓子(パン・ドーナツ)。

揚げた生地が パックリ開いて
笑ってるような口に見える事から
この名が付いたようです。

混ぜた生地を 丸めて揚げるだけなので
“お家にある材料で簡単に〜
揚げ終わりまで約10分程度で作れます☆

ふんわり軽い ほうじ茶風味の生地に
プチッと香ばしい胡麻の食感がピッタリ‼️

(o^^o)よければ お試し下さいね✨

★材料

(4人分)

  • 【開口笑】

    ピンポン玉の大きさ8個分

  • a. 薄力粉+ベーキングパウダー

    120g+4g

  • a. ほうじ茶の葉 (指先ですり潰す)

    2g

  • a. きび砂糖や甜菜糖など

    30g

  • b. 溶き卵

    1/2個分

  • b. ショートニング又はサラダ油

    10g

  • b. 牛乳 (生地の固さにより調整)

    大さじ1/2〜1

  • ♦︎ 白胡麻

    適量

  • ♢ 揚げ油 (150〜160度の低温)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    [ 作り方 ]

    ⑴ ボウルにa.入れフォークでグルグル混ぜる

    ⑵ b.を加え再びフォークでグルグル混ぜる
    ※ (注意‼️混ぜすぎない事)

    ⑶ 手水を付けて8個に丸めて
    全体に たっぷり胡麻をまぶす

    ⑷ 低温の揚げ油(150〜160度)に入れて
    時々転がしながら約5分程度〜
    ※パックリと口が開けばOKです😉➰

★ワンポイントアドバイス

※ 混ぜ終えた生地が 柔らかくても
手水を付けながら 胡麻をまぶして揚げれば
綺麗に丸く仕上がります。


※ 揚げるとかなり膨らむので
一度にたくさん入れ過ぎないように。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)