🍚お茶碗 1 杯のご飯(冷やご飯)で
可愛いサイズの五平餅~‼️
*胡桃味噌をたっぷり塗って香ばしさ抜群!
こってり甘い お味噌が
モチっとご飯にピッタリです😋
🕒三時のおやつや小腹が空いた時にも‥♪
♡よければお試し下さいね♡
★材料
(2人分)
【 五平餅 】
ミニサイズ 5本分
ご飯(冷やご飯)
お茶碗1杯分
白胡麻
小さじ2〜
[ 胡桃味噌 ]
作りやすい分量
♢赤みそ
大さじ2
♢出し汁
大さじ2〜
♢練り胡麻 (なくてもOK)
小さじ1〜
♢お砂糖
大さじ1〜2
♢みりん
大さじ1
♢蜂蜜
小さじ1
♦︎胡桃(フライパンで軽く煎って刻む)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
◆作り方◆
⑴ ご飯に白胡麻を入れて少し潰す
⑵ 40g程度にまとめ 串に刺して形を整える
⑶ トースターで軽く両面焼く
⑷ 片面に胡桃味噌塗り 香ばしく焼き上げる
✅胡桃味噌は♢を混ぜてレンジ弱で加熱する
加熱後に♦︎を混ぜる
(煎って刻んだ胡桃はトッピング用に少量残す)
胡桃味噌は お味噌の種類や好みに合わせて
調味料を加減して下さいね。
胡桃が無ければ白胡麻でもOKです。
余った胡桃味噌は
豆腐ステーキや、焼いた厚揚げ、蒟蒻に添えても
美味しくいただけます。