パパッと簡単〜2品の副菜‼️

パパッと簡単〜2品の副菜‼️
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

(^o^)本日も野菜が主役の夕飯です☆

昨夜に引き続き
🥕🥦買いすぎた野菜を使った献立➰

画像の真ん中にある2の小鉢は
定番の野菜を使った副菜です。

「甘酢漬け」と「胡麻和え」は、
どちらも簡単に作れて箸休めにもピッタリです✨

😊よければ お試し下さいね♡

★材料

(2人分)

  • 【甘酢漬け】

    小鉢 3〜4人分

  • もやし

    1袋

  • 梅ゆかり

    大さじ1/2〜1

  • 甘酢(カンタン酢など)

    大さじ3〜4

  • 【胡麻和え】

    小鉢2人分

  • れんこん

    約5cm

  • 人参

    約3cm

  • ブロッコリー

    約1/4株

  • ・麺つゆ

    大さじ2〜

  • ・お酢

    小さじ1〜

  • ・お砂糖

    小さじ1〜

  • ・白胡麻

    大さじ1〜2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【 もやしの甘酢漬け 】小鉢 3〜4人分
    ♦︎もやし 1袋
    ♦︎梅ゆかり 大さじ1/2〜1
    ♦︎甘酢 (カンタン酢など) 大さじ3〜4

    ①梅ゆかりと甘酢を混ぜる
    ②もやしをレンジで加熱する(又は茹でる)
    ③熱い内に①と合わせて馴染ませる
    ※粗熱取れたら冷蔵庫で冷やす

    〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜

    【 胡麻和え 】小鉢 2人分
    ♢れんこん 約5cm
    ♢人参 約3cm
    ♢ブロッコリー 1/4株
    ・麺つゆ 大さじ2〜
    ・お酢 小さじ1〜
    ・お砂糖 小さじ1〜
    ・白胡麻 大さじ1〜2

    ⑴ 蓮根と人参はスライサーで薄切り(1.3ミリ)
    ブロッコリーは 小分けにする
    ⑵ 塩+酢を少量入れたお湯で蓮根と人参を茹でる
    ※(約3〜5分) 、ブロッコリーを加え約1分〜
    ザルなどで水気を切り 調味料で和える。

★ワンポイントアドバイス

調味料は好みに合わせて調整して下さいね。

甘酢漬けには 胡瓜、胡麻和えには ハムやカニかま
蒲鉾 ツナ缶などを合わせても美味しいです。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)