🍅真っ赤な完熟トマトを丸ごと使った
ちょっと贅沢でお洒落なスイートゼリーです。
少量の甘さと酸味をプラスして
トマト本来の美味しさを楽しみます✨
🎄クリスマスの1品にもピッタリです💕
(*^^*)よければお試し下さいね!
★材料
(5人以上分)
【完熟トマトのスイートゼリー】
レモン型6個分
🍅完熟トマト
2個
♦︎アガー
5g
♦︎お砂糖 (トマトの甘さや好みにより調整)
15〜20g
♦︎お塩
ひとつまみ
♢お水
60g
🍋レモン果汁
小さじ1
[ トッピング ]
お好みに応じて参考まで
・角切りトマト ・バジル ・オリーブオイル ・ブラックペッパーなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
〜作り方〜
⑴ トマトは直火で炙るか湯むきして皮を剥く
⑵ ヘタと種を取ってミキサーにかける
⑶ 🥣に アガー 砂糖 粗塩を混ぜて
少しずつ水を加えながら溶かす
⑷ ⑵の🍅を合わせてレンジで加熱する
※目安は500wで4〜5分周囲が沸々するまで。
⑸ 最後に🍋レモン果汁を混ぜる
⑹ 水で濡らした型に流して冷やす
▲お好みで 角切りトマトとバジルを添えて
少量のオリーブオイルとブラックペーパーを振っていただきます❣️
レモン型以外に、
マフィン型やゼリー型など・・
お手持ちの型でお作りいただけます。
(小さめに作る場合は お猪口などでもOK)
お食事orデザートどちらにも対応できます☆