♡完熟トマトdeスイートゼリー♡

♡完熟トマトdeスイートゼリー♡
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

🍅真っ赤な完熟トマトを丸ごと使った

ちょっと贅沢でお洒落なスイートゼリーです。

少量の甘さと酸味をプラスして
トマト本来の美味しさを楽しみます✨

🎄クリスマスの1品にもピッタリです💕


(*^^*)よければお試し下さいね!

★材料

(5人以上分)

  • 【完熟トマトのスイートゼリー】

    レモン型6個分

  • 🍅完熟トマト

    2個

  • ♦︎アガー

    5g

  • ♦︎お砂糖 (トマトの甘さや好みにより調整)

    15〜20g

  • ♦︎お塩

    ひとつまみ

  • ♢お水

    60g

  • 🍋レモン果汁

    小さじ1

  • [ トッピング ]

    お好みに応じて参考まで

  • ・角切りトマト ・バジル ・オリーブオイル ・ブラックペッパーなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〜作り方〜

    ⑴ トマトは直火で炙るか湯むきして皮を剥く

    ⑵ ヘタと種を取ってミキサーにかける

    ⑶ 🥣に アガー 砂糖 粗塩を混ぜて
    少しずつ水を加えながら溶かす

    ⑷ ⑵の🍅を合わせてレンジで加熱する
    ※目安は500wで4〜5分周囲が沸々するまで。

    ⑸ 最後に🍋レモン果汁を混ぜる

    ⑹ 水で濡らした型に流して冷やす

    ▲お好みで 角切りトマトとバジルを添えて
    少量のオリーブオイルとブラックペーパーを振っていただきます❣️

★ワンポイントアドバイス

レモン型以外に、
マフィン型やゼリー型など・・
お手持ちの型でお作りいただけます。
(小さめに作る場合は お猪口などでもOK)

お食事orデザートどちらにも対応できます☆

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)