🎄Stollen(シュトレン)🎄

🎄Stollen(シュトレン)🎄
  1. おいしそう!

料理紹介

🎄Stollen(シュトレン)作ってます➰


毎年必ず作る 「シュトレン(Stollen)」

もう少し早く作る予定で材料は買い込んでたのに
重い腰が上がらず
今朝 ようやく仕込み始めました😅

今年は フィリングをたっぷり増量〜‼️

粉量 300gに対して約150%入れました➰

更に こちらの生地をベースに 3分割して
①栗の渋皮煮
②ドライいちぢく
③クーベルチュール
それぞれ個別に混ぜて 3つの味に仕上げます😋

★材料

(5人以上分)

  • [中種]

    3本分

  • 準強力粉

    100g

  • 牛乳+イースト(耐糖)

    80g+6g

  • [本捏ね]

    3本分

  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    35g

  • å¡©

    4g

  • たまご

    1個(約50g)

  • アーモンドパウダー

    35g

  • 準強力粉+スパイス類

    200g+適量

  • ラム漬けフルーツ

    375g

  • ロースト胡桃

    75g

  • [後入れフィリング]

    3種類

  • ①栗の渋皮煮

    60g

  • ②ドライいちぢく

    50g

  • ③クーベルチュール

    35g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ♦︎中種を混ぜて発酵 (約30〜40分)
    ♦︎a.を順にすり混ぜる
    ♦︎b.を入れて混ぜる
    ♦︎中種を ちぎりながら加えて混ぜる
    ♦︎c.を合わせる
    ♦︎発酵 (約1時間)
    ♦︎3分割 それぞれに①②③を混ぜる
    ♦︎ベンチタイム約15分
    ♦︎成形→仕上げ発酵
    ♦︎焼成 180〜190度 約25〜30分
    ♦︎焼成直後 全面に
    ブランデー(又はラム酒)→溶かしバター塗る
    ※(又は溶かしバターに浸す)
    ♦︎粉糖をふってラップで包む
    ♦︎再度 翌日も粉糖ふる
    ✅ 数日間〜寝かせた後に いただきます❣️


★ワンポイントアドバイス

後入れフィリングは入れなくてもOKです。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パンやお菓子など レシピを考えて作る事が趣味&日課(笑)です ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 仕事は長年、パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那+子供 5人、孫(4歳)が1人。 ※(上の3人は 独立しています)