🎄Stollen(シュトレン)作ってます➰
毎年必ず作る 「シュトレン(Stollen)」
もう少し早く作る予定で材料は買い込んでたのに
重い腰が上がらず
今朝 ようやく仕込み始めました😅
今年は フィリングをたっぷり増量〜‼️
粉量 300gに対して約150%入れました➰
更に こちらの生地をベースに 3分割して
①栗の渋皮煮
②ドライいちぢく
③クーベルチュール
それぞれ個別に混ぜて 3つの味に仕上げます😋
★材料
(5人以上分)
[中種]
3本分
準強力粉
100g
牛乳+イースト(耐糖)
80g+6g
[本捏ね]
3本分
バター
100g
グラニュー糖
35g
塩
4g
たまご
1個(約50g)
アーモンドパウダー
35g
準強力粉+スパイス類
200g+適量
ラム漬けフルーツ
375g
ロースト胡桃
75g
[後入れフィリング]
3種類
①栗の渋皮煮
60g
②ドライいちぢく
50g
③クーベルチュール
35g
★作り方
(1時間以上)
1.
♦︎中種を混ぜて発酵 (約30〜40分)
♦︎a.を順にすり混ぜる
♦︎b.を入れて混ぜる
♦︎中種を ちぎりながら加えて混ぜる
♦︎c.を合わせる
♦︎発酵 (約1時間)
♦︎3分割 それぞれに①②③を混ぜる
♦︎ベンチタイム約15分
♦︎成形→仕上げ発酵
♦︎焼成 180〜190度 約25〜30分
♦︎焼成直後 全面に
ブランデー(又はラム酒)→溶かしバター塗る
※(又は溶かしバターに浸す)
♦︎粉糖をふってラップで包む
♦︎再度 翌日も粉糖ふる
✅ 数日間〜寝かせた後に いただきます❣️
後入れフィリングは入れなくてもOKです。