❤️粒あん&胡桃の和風スコーン❤️

❤️粒あん&胡桃の和風スコーン❤️
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

モニターコラボ企画でプレゼントしていただいた
クイジナートのチョッパーを使って作りました。

粉ふるい不要で楽々~
生地は わずか数分で完成‼️

粒あんの甘さを生かして 砂糖は入れずに
胡桃と大白胡麻油を合わせて
*サクサク食感に焼きました😋

チョッパーで作った生地を
袋の中で まとめて切って焼くだけ~
洗い物も少なくて後片付けも楽チンです😅

(o^^o)よければ お試し下さいね❣️

★材料

(4人分)

  • 【粒あん&胡桃の和風スコーン】

    12個分

  • a.薄力粉

    100g

  • a.ベーキングパウダー

    3g

  • a.お塩

    ひとつまみ

  • b.粒あん

    80g

  • b.胡桃

    20g

  • b.太白胡麻油

    25g

  • b.牛乳

    10g

  • ※牛乳 (焼成用)

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    [ 作り方 ]

    ①チョッパーボウルにa.を入れる
    中速で 1秒×3回 スイッチ押して粉を合わせる
    ※(粉ふるいと空気を含ます役目)

    ②蓋を開けてb.を入れる
    再び 中速で 1秒×10回程度 回す
    ※(目安は粉気が少し残るくらい)

    ③袋に入れて麺棒で押さえる
    袋の中で3~4回折りたたみながら麺棒で押さえて馴染ませる

    ④約15cm×12cmに整えて12個に切る

    ⑤天板に並べて 牛乳を薄く塗って焼成

    【180~190度 18~25分】

★ワンポイントアドバイス

ブログには 工程の画像を載せています。

焼成温度や時間は
オーブンにより調整して下さいね。

フードプロセッサーでも同様に作れます。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パンやお菓子など レシピを考えて作る事が趣味&日課(笑)です ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 仕事は長年、パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那+子供 5人、孫(4歳)が1人。 ※(上の3人は 独立しています)