モニターコラボ企画でプレゼントしていただいた
クイジナートのチョッパーを使って作りました。
粉ふるい不要で楽々~
生地は わずか数分で完成‼️
粒あんの甘さを生かして 砂糖は入れずに
胡桃と大白胡麻油を合わせて
*サクサク食感に焼きました😋
チョッパーで作った生地を
袋の中で まとめて切って焼くだけ~
洗い物も少なくて後片付けも楽チンです😅
(o^^o)よければ お試し下さいね❣️
★材料
(4人分)
【粒あん&胡桃の和風スコーン】
12個分
a.薄力粉
100g
a.ベーキングパウダー
3g
a.お塩
ひとつまみ
b.粒あん
80g
b.胡桃
20g
b.太白胡麻油
25g
b.牛乳
10g
※牛乳 (焼成用)
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
[ 作り方 ]
①チョッパーボウルにa.を入れる
中速で 1秒×3回 スイッチ押して粉を合わせる
※(粉ふるいと空気を含ます役目)
②蓋を開けてb.を入れる
再び 中速で 1秒×10回程度 回す
※(目安は粉気が少し残るくらい)
③袋に入れて麺棒で押さえる
袋の中で3~4回折りたたみながら麺棒で押さえて馴染ませる
④約15cm×12cmに整えて12個に切る
⑤天板に並べて 牛乳を薄く塗って焼成
【180~190度 18~25分】
ブログには 工程の画像を載せています。
焼成温度や時間は
オーブンにより調整して下さいね。
フードプロセッサーでも同様に作れます。