❤️シガール/cigare❤️

❤️シガール/cigare❤️
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

娘ちゃん達の大好きな*シガール*も
長年作り続けている 我が家の定番☆

余った卵白は 冷凍保存してコレ焼きます(笑)

お店のような 憧れのお菓子も
おうちで簡単に作れます💕

😊よければ お試し下さいね➰

★材料

(4人分)

  • 【シガール/cigare】

    16本

  • ♢卵白

    2個分

  • ♢粉糖

    35〜40g

  • ♢お塩

    ひとつまみ

  • ♢薄力粉 ※(ふるう)

    30g

  • ♢アーモンドパウダー

    15g

  • ♦︎溶かしバター

    50g

  • ※お好みでラム酒

    小さじ1

  • [マーブル用]ココア 抹茶

    各少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    🌀オーブンは170度に予熱する

    🌀マーブル模様にする場合は
    ココアと抹茶 各少量を水で溶かす

  2. 2.

    [ 作り方 ]

    ① ♢を順に低速で混ぜる
    ※(泡立てず、すり混ぜる感じに)

    ② 滑らかになれば♦︎を加え低速で2秒程度

    ③ 好みでラム酒やバニラオイルを混ぜる

    ④ シートを敷いた天板に大さじ1程度
    スプーンの背で薄く広げる(約10cm)

    ⑤ 160〜170度 7〜10分(周囲が色付くまで)

    ⑥ 熱い内に 菜箸に巻いて冷ます

★ワンポイントアドバイス

焼成は1回に4枚ずつ4回に分けて焼きます。

天板や生地が熱いので火傷に注意して下さい。

熱いのが苦手なら
薄手の布手袋や軍手などを使って下さいね。

焼成温度や時間は
オーブンにより調整して下さい。

ブログ記事には
手順に応じた数枚の画像を載せました。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)