娘ちゃん達の大好きな*シガール*も
長年作り続けている 我が家の定番☆
余った卵白は 冷凍保存してコレ焼きます(笑)
お店のような 憧れのお菓子も
おうちで簡単に作れます💕
😊よければ お試し下さいね➰
★材料
(4人分)
【シガール/cigare】
16本
♢卵白
2個分
♢粉糖
35〜40g
♢お塩
ひとつまみ
♢薄力粉 ※(ふるう)
30g
♢アーモンドパウダー
15g
♦︎溶かしバター
50g
※お好みでラム酒
小さじ1
[マーブル用]ココア 抹茶
各少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
🌀オーブンは170度に予熱する
🌀マーブル模様にする場合は
ココアと抹茶 各少量を水で溶かす
2.
[ 作り方 ]
① ♢を順に低速で混ぜる
※(泡立てず、すり混ぜる感じに)
② 滑らかになれば♦︎を加え低速で2秒程度
③ 好みでラム酒やバニラオイルを混ぜる
④ シートを敷いた天板に大さじ1程度
スプーンの背で薄く広げる(約10cm)
⑤ 160〜170度 7〜10分(周囲が色付くまで)
⑥ 熱い内に 菜箸に巻いて冷ます
焼成は1回に4枚ずつ4回に分けて焼きます。
天板や生地が熱いので火傷に注意して下さい。
熱いのが苦手なら
薄手の布手袋や軍手などを使って下さいね。
焼成温度や時間は
オーブンにより調整して下さい。
ブログ記事には
手順に応じた数枚の画像を載せました。