🇫🇷 憧れの フランス菓子💕
「アーモンドフロランタン」
チョッパーを使えば 土台のサブレ生地も
手間なく簡単に作れます‼️
サクサク食感のサブレに
キャラメリゼされたアーモンド😋
❤️病み付きになるキケンな美味しさです❤️
🎄クリスマスや💝プレゼントにも〜
ƪ(˘⌣˘)ʃよければ お試し下さいね♡
★材料
(5人以上分)
[サブレ生地]
21cm角型
♦︎薄力粉
150g
♦︎アーモンドパウダー
20g
♦︎粗糖 (好みの砂糖で)
40g
♦︎お塩
ひとつまみ
♢たまご (冷やす)
30g
♢バター (冷やす)
60g
♢太白胡麻油 (冷やす)
40g
[アーモンド フィリング]
サブレ生地 1台分
🅰️バター
75g
🅰️グラニュー糖
75g
🅰️お塩
ひとつまみ
🅰️蜂蜜
45g
🅰️水あめ (無ければ蜂蜜75g)
30g
🅰️生クリーム
75g
🅱️アーモンドスライス
150g
🅱️ラム酒 (入れ無くてもOK)
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
[ 作り方 ]
① チョッパーボウルに♦︎を入れてひと回し
蓋を開けて♢を入れる
② 中低速でスイッチをON⇔OFFしながら
約1秒×10〜15回 ポロポロの状態に!
③ 袋に移し 袋の中で4〜5回
生地がまとまるまで押しながら折り畳む
④ 20cm角に伸ばして型に移す
(柔らかければ冷蔵庫で少し冷やしてから)
⑤ 生地全体にフォークでピケする
⑥【170〜180度 15〜20分】焼成
(型のまま冷ます)
🌀この間にフィリング作る🌀
⑦ 小鍋に🅰️を入れ火にかける(目安は110度)
少し煮詰めてトロミが付けば火を止める
⑧ 🅱️を加え 軽く混ぜて⑥に流す
表面を整えて焼成【160〜170度 10〜20分】
※(目安は キャラメル色になるまで)
⑨ 型に入れたまま 粗熱取る
逆さに向けて取り出し 好みの大きさに切る
☆工程は長く感じますが サブレ生地を焼いて
フィリングをのせて焼くだけなので
とっても簡単に作れます!
☆生地は軽く仕上げる為にバターと太白胡麻油を合わせましたが バターのみでもOKです!
☆ブログには 工程順に画像を載せました。