✨Classic chocola✨

✨Classic chocola✨
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チョコとココアのダブル使い😊

アーモンドパウダーや水あめを配合した
しっとり食感の「クラシック ショコラ」

別立てした卵白を合わせて、口溶けの良い
リッチな味わいに仕上げました❤️

➰年間を通して何度も作る我が家の定番😉

大人仕様の🎄クリスマスにもオススメです🎄

(*^^*)よければ お試し下さいね💕

★材料

(4人分)

  • 【Classic chocola】

    15cm

  • a.卵白

    Lサイズ 2個分

  • a.グラニュー糖

    30g

  • b.クーベルチュール(又は好みのチョコ)

    75g

  • b.無塩バター

    60g

  • c.グラニュー糖

    15g

  • c.水あめ

    小さじ1

  • c.卵黄

    Lサイズ 2個分

  • c.ラム酒

    小さじ1

  • d.薄力粉+ココア

    各10gずつ

  • d.コーンスターチ

    5g

  • d.ベーキングパウダー

    2g

  • d.アーモンドパウダー

    20g

  • [トッピング]粉糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    [下準備]

    粉類は合わせてふるう

    卵白は 使う直前まで冷やす

    卵黄とバター は室温に戻す

    オーブンは 170度に予熱する

  2. 2.

    【作り方】

    ⑴ a.でメレンゲ立てる
    ※グラニュー糖は3回に分けて9分立てにする

    ⑵ 耐熱ボウルにb.入れてレンジで溶かす
    ※目安は500Wで約1.5〜2分前後

    ⑶ c.を加えて滑らかに混ぜる

    ⑷ b.にa.の1/3を加えてミキサー(又はホイッパー)で混ぜる ※1/3量ずつ×2回に分けて

    ⑷ 残りのa.をゴムベラで合わせる
    ※メレンゲの泡を潰さないように優しく

    ⑸ d.を振り入れ さっくり合わせる

    ⑹ 型に流して 空気抜く
    ※型を持ち上げトンと軽く落とす感じに!

    ⑺ 【焼成 170度 約30分〜】

    ⑻ 焼成後 型から取り出して冷ます
    粗熱取れたらラップをかけて馴染ませる

    ⑼ 粉糖かけて仕上げる

★ワンポイントアドバイス

☆c.の水あめは 蜂蜜でもOK

☆どちらも無い時はグラニュー糖(c.)20g

☆翌日以降〜が食べ頃です
しっとり馴染んで美味しくなります!

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)