チョコとココアのダブル使い😊
アーモンドパウダーや水あめを配合した
しっとり食感の「クラシック ショコラ」
別立てした卵白を合わせて、口溶けの良い
リッチな味わいに仕上げました❤️
➰年間を通して何度も作る我が家の定番😉
大人仕様の🎄クリスマスにもオススメです🎄
(*^^*)よければ お試し下さいね💕
★材料
(4人分)
【Classic chocola】
15cm
a.卵白
Lサイズ 2個分
a.グラニュー糖
30g
b.クーベルチュール(又は好みのチョコ)
75g
b.無塩バター
60g
c.グラニュー糖
15g
c.水あめ
小さじ1
c.卵黄
Lサイズ 2個分
c.ラム酒
小さじ1
d.薄力粉+ココア
各10gずつ
d.コーンスターチ
5g
d.ベーキングパウダー
2g
d.アーモンドパウダー
20g
[トッピング]粉糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
[下準備]
粉類は合わせてふるう
卵白は 使う直前まで冷やす
卵黄とバター は室温に戻す
オーブンは 170度に予熱する
2.
【作り方】
⑴ a.でメレンゲ立てる
※グラニュー糖は3回に分けて9分立てにする
⑵ 耐熱ボウルにb.入れてレンジで溶かす
※目安は500Wで約1.5〜2分前後
⑶ c.を加えて滑らかに混ぜる
⑷ b.にa.の1/3を加えてミキサー(又はホイッパー)で混ぜる ※1/3量ずつ×2回に分けて
⑷ 残りのa.をゴムベラで合わせる
※メレンゲの泡を潰さないように優しく
⑸ d.を振り入れ さっくり合わせる
⑹ 型に流して 空気抜く
※型を持ち上げトンと軽く落とす感じに!
⑺ 【焼成 170度 約30分〜】
⑻ 焼成後 型から取り出して冷ます
粗熱取れたらラップをかけて馴染ませる
⑼ 粉糖かけて仕上げる
☆c.の水あめは 蜂蜜でもOK
☆どちらも無い時はグラニュー糖(c.)20g
☆翌日以降〜が食べ頃です
しっとり馴染んで美味しくなります!