デコレーションが苦手な私にもピッタリ😅
➰タルト生地は フープロでガァーッと‼️
➰アマンドクリームは混ぜるだけ‼️
➰生クリームも😜適当で大丈夫⁉️
➰🍓苺を並べて出来上がり💕
(o^^o) 今からでも 間に合います⭐️
🎄よければ 是非お試し下さいね!
★材料
(4人分)
【 🍓苺のリースタルト 】
1台
[タルト生地]
18〜20cm
a.薄力粉+BP+塩
100g+1g+ふたつまみ
a.アーモンドパウダー
30g
a.粉糖
28g
b.バター※( 1cm角に切り冷やす)
60g
c.たまご ※(冷やす)
1/2個 (約20〜25g)
c.好みでバニラオイル
少量
[アマンドクリーム]
1台分
バター ※(室温に戻す)
50g
粉糖
35g
たまご ※(室温に戻す)
1個 (約50g)
アーモンドパウダー
50g
ヨーグルト
35g
生クリーム又は牛乳
15g
ラム酒 ※(入れ無くてもOK)
小さじ1/2〜1
好みでバニラオイル
少量
[トッピングと仕上げ]
1台分
・生クリーム1/2箱〜 ・苺 ・ミント ・タルト生地の残りで抜いたクッキーなど
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
[タルト生地を作る]
①フープロ→a.とb.入れガァーッと回す
②サラサラ状態で→c.入れガガッと小刻みに回す
(ポロポロになればストップ)
③袋に入れる→麺棒で押さえて長方形→冷蔵庫で冷やす (約30分〜1時間)
[アマンドクリームを作る]
❹ホイッパーで材料上から順にすり混ぜる
⑤タルト生地を伸ばして型に敷きセルクルで中心をくり抜く。
抜いた生地の一部を細長く伸ばしてセルクルに沿わせ縁を作る。
🌀残り生地は型で抜いて飾りに使いました❣️
⑥❹を流して焼成→170度 約25分〜冷ます
⑦緩めに立てた生クリームを適当に絞って
🍓を並べてクッキーやミントを飾れば出来上がり
工程6までは
前日に作って冷蔵庫に保存していました。
残ったアマンドクリームは 小さな型に入れて焼くと
アマンドケーキが出来ます!