🍓苺のリースタルト🍓

🍓苺のリースタルト🍓
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

デコレーションが苦手な私にもピッタリ😅

➰タルト生地は フープロでガァーッと‼️

➰アマンドクリームは混ぜるだけ‼️

➰生クリームも😜適当で大丈夫⁉️

➰🍓苺を並べて出来上がり💕


(o^^o) 今からでも 間に合います⭐️


🎄よければ 是非お試し下さいね!

★材料

(4人分)

  • 【 🍓苺のリースタルト 】

    1台

  • [タルト生地]

    18〜20cm

  • a.薄力粉+BP+塩

    100g+1g+ふたつまみ

  • a.アーモンドパウダー

    30g

  • a.粉糖

    28g

  • b.バター※( 1cm角に切り冷やす)

    60g

  • c.たまご ※(冷やす)

    1/2個 (約20〜25g)

  • c.好みでバニラオイル

    少量

  • [アマンドクリーム]

    1台分

  • バター ※(室温に戻す)

    50g

  • 粉糖

    35g

  • たまご ※(室温に戻す)

    1個 (約50g)

  • アーモンドパウダー

    50g

  • ヨーグルト

    35g

  • 生クリーム又は牛乳

    15g

  • ラム酒 ※(入れ無くてもOK)

    小さじ1/2〜1

  • 好みでバニラオイル

    少量

  • [トッピングと仕上げ]

    1台分

  • ・生クリーム1/2箱〜 ・苺 ・ミント ・タルト生地の残りで抜いたクッキーなど

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    [タルト生地を作る]
    ①フープロ→a.とb.入れガァーッと回す

    ②サラサラ状態で→c.入れガガッと小刻みに回す
    (ポロポロになればストップ)

    ③袋に入れる→麺棒で押さえて長方形→冷蔵庫で冷やす (約30分〜1時間)

    [アマンドクリームを作る]
    ❹ホイッパーで材料上から順にすり混ぜる

    ⑤タルト生地を伸ばして型に敷きセルクルで中心をくり抜く。

    抜いた生地の一部を細長く伸ばしてセルクルに沿わせ縁を作る。

    🌀残り生地は型で抜いて飾りに使いました❣️

    ⑥❹を流して焼成→170度 約25分〜冷ます

    ⑦緩めに立てた生クリームを適当に絞って
    🍓を並べてクッキーやミントを飾れば出来上がり

★ワンポイントアドバイス

工程6までは
前日に作って冷蔵庫に保存していました。

残ったアマンドクリームは 小さな型に入れて焼くと
アマンドケーキが出来ます!

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)