共立て卵のベーシックなパウンドケーキ。しっとり感で魅了し、アレンジ欲が湧きます。
★材料
(5人以上分)
米粉(初雪推薦)
90g
砂糖
100g
ケーキ用マーガリン
100g
全卵
100g
牛乳
12g
★作り方
(30分~1時間)
1.
マーガリン湯煎にかけ、液状にする。さらに牛乳を入れ、米粉を加え混ぜ合わせて置く。
2.
全卵に砂糖を3回に分け入れ、湯煎(41℃)して角が立つようになるまで、しっかり泡立てる。
3.
2を1に1/3入れ、切りながら混ぜる。繰り返して、全量を混ぜる。型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで40分焼く
卵は冷たいまま泡立てると駄目です。1を先に行い、米粉に水分を吸わせます。米粉はいろいろありますが、「はつゆき」が一番膨らみました。