米粉を使ってチョーしっとりなパウンドケーキ

米粉を使ってチョーしっとりなパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

共立て卵のベーシックなパウンドケーキ。しっとり感で魅了し、アレンジ欲が湧きます。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉(初雪推薦)

    90g

  • 砂糖

    100g

  • ケーキ用マーガリン

    100g

  • 全卵

    100g

  • 牛乳

    12g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マーガリン湯煎にかけ、液状にする。さらに牛乳を入れ、米粉を加え混ぜ合わせて置く。

  2. 2.

    全卵に砂糖を3回に分け入れ、湯煎(41℃)して角が立つようになるまで、しっかり泡立てる。

  3. 3.

    2を1に1/3入れ、切りながら混ぜる。繰り返して、全量を混ぜる。型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで40分焼く

★ワンポイントアドバイス

卵は冷たいまま泡立てると駄目です。1を先に行い、米粉に水分を吸わせます。米粉はいろいろありますが、「はつゆき」が一番膨らみました。

ベルのおとーさんさん

ベルのおとーさんさん

メスのジャックラッセルテリア「ベル」と、犬バカお散歩日記をやってます。 時々、スイーツやジャンク飯も載せています。 是非一度遊びに来てください。