春の定番 木の芽和え 美味しいですよ
★材料
(4人分)
筍
1本
イカ
1杯
木の芽
20個位
ほうれん草
少量
白みそ
大さじ3
かつお出汁
200cc
醤油みりん
少量
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草が茹でる
木の芽は良く洗い
葉だけにする
2.
筍は薄くスライス
かつお出汁にみりん醤油少量入れ10分ほど煮込む 最後にイカを切った物を入れ1-2分煮込む
3.
木の芽 ほうれん草をする
4.
白みそ 砂糖を入れ
良くませる 筍 イカを水分を切り 入れよく混ぜる
イカを煮込みすぎると 固くなります
砂糖はお好みで調整してください