夏野菜を美味しく
我が家の食卓 漬物がみんな大好き 自家製なので塩分調整も出来て 暑い夏に美味しいですよ
★材料
(5人以上分)
米ヌカ
500g
塩
80g
水
300cc
赤唐辛子
1本
昆布
少量
★作り方
(5分未満)
1.
いりぬかの作り方 生ぬかを用意し、なべを火にかけ、ぬかを入れて焦がさないように注意しながら1~2分加熱し、いり終わったらよく冷ましてから使用する
2.
ふたつきの容器にぬ かを入れ、煮立ててさました塩水を注ぎ入れ よく混ぜる
3.
底からかき混ぜて空気を入れ 捨て漬け用の野菜、昆布を漬け込み、涼しい場所におく
4.
毎日必ず底からよくかき混ぜ、3~4日たったら捨て漬け用の野菜を取りのぞく
5.
きゅうりなら半日 茄子なら一日で完成
毎日1~2回、底からよくかき混ぜる。表面 を平らにならし容器についたぬかはきれいにふきとる ぬか床がゆるくなりすぎたら、ぬ かと塩を加え混ぜる
毎日暑い そんな時食欲の無い家族 自家製ぬか漬けで ご飯がすすみます
旦那様の大好物なんです