我が家のぬか漬け

我が家のぬか漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜を美味しく 
我が家の食卓 漬物がみんな大好き  自家製なので塩分調整も出来て 暑い夏に美味しいですよ

★材料

(5人以上分)

  • 米ヌカ

    500g

  • 80g

  • 300cc

  • 赤唐辛子

    1本

  • 昆布

    少量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    いりぬかの作り方 生ぬかを用意し、なべを火にかけ、ぬかを入れて焦がさないように注意しながら1~2分加熱し、いり終わったらよく冷ましてから使用する

  2. 2.

    ふたつきの容器にぬ かを入れ、煮立ててさました塩水を注ぎ入れ よく混ぜる

  3. 3.

    底からかき混ぜて空気を入れ 捨て漬け用の野菜、昆布を漬け込み、涼しい場所におく 

  4. 4.

    毎日必ず底からよくかき混ぜ、3~4日たったら捨て漬け用の野菜を取りのぞく

  5. 5.

    きゅうりなら半日 茄子なら一日で完成

★ワンポイントアドバイス

毎日1~2回、底からよくかき混ぜる。表面 を平らにならし容器についたぬかはきれいにふきとる ぬか床がゆるくなりすぎたら、ぬ かと塩を加え混ぜる

★よろこばレシピ エピソード

毎日暑い そんな時食欲の無い家族 自家製ぬか漬けで ご飯がすすみます
旦那様の大好物なんです

ババばーちゃんさん

ババばーちゃんさん

美味しいもの大好きなオババ