しっとりやわらかなパウンドケーキ。マーマレードジャムは他のジャムにしても美味しい。体にいいクルミをたっぷり入れました。
★材料
バター
90g
三温糖
80g
卵
2個
A 薄力粉
100g
A ベーキングパウダー
3g
マーマレードジャム
40g
くるみ
30~40g
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻して柔らかくなったバターをボールに入れ砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。ジャリジャリ感がなくなりフワッとするまで
2.
卵を3回くらいに分けて加える。(その都度混ぜる)マーマレードジャムを加え混ぜる。
3.
Aをあわせ、ふるって加えたら、粉気がなくなるまで混ぜる。粗く刻んだくるみを加えササッと混ぜる。
4.
パウンド型にシートを敷き、生地を流し入れ180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて35~40分ほど焼く。
材料(バター・卵・ジャム)は室温に戻しておいてください。冷たいまま使うと分離してしまいます。