紫芋スノーボール

紫芋スノーボール
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ホロッと口の中で溶けてしまうような紫芋風味のスノーボール。

★材料

  • バター

    60g

  • 三温糖

    30g

  • くるみ

    30g

  • A  薄力粉

    70g

  • A 紫芋パウダー

    10g

  • 粉糖

    30g~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】くるみを粗みじん切りにして、フライパンで軽く煎って冷ましておく。オーブンを180℃に予熱しておく。

  2. 2.

    室温に戻して柔らかくなったバターをホイッパーで混ぜてマヨネーズ状にする。そこに砂糖を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    冷ましておいたクルミを混ぜる。Aの粉類を振るい入れ混ぜて、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かす。

  4. 4.

    一口大の大きさに丸めて、クッキングシートを敷いた天板においていく。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  5. 5.

    ビニール袋に粉糖を入れて、そこに焼けたクッキーを入れて、袋の上を持って、振る。

★ワンポイントアドバイス

※焼いてすぐに粉糖をまぶしてください。冷めてからだと粉糖がつかないので。

moonLeafさん

moonLeafさん

フードコディネーター&栄養士のmoonLeafです。 お菓子作り、料理好き! カメラ・陶芸にもはまってます。 よろしくお願いします♪