ホロッと口の中で溶けてしまうような紫芋風味のスノーボール。
★材料
バター
60g
三温糖
30g
くるみ
30g
A 薄力粉
70g
A 紫芋パウダー
10g
粉糖
30g~
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】くるみを粗みじん切りにして、フライパンで軽く煎って冷ましておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2.
室温に戻して柔らかくなったバターをホイッパーで混ぜてマヨネーズ状にする。そこに砂糖を加えよく混ぜる。
3.
冷ましておいたクルミを混ぜる。Aの粉類を振るい入れ混ぜて、ひとまとめにしてラップにくるんで冷蔵庫で30分寝かす。
4.
一口大の大きさに丸めて、クッキングシートを敷いた天板においていく。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
5.
ビニール袋に粉糖を入れて、そこに焼けたクッキーを入れて、袋の上を持って、振る。
※焼いてすぐに粉糖をまぶしてください。冷めてからだと粉糖がつかないので。