大好きなかぼちゃとメープルシロップを使ったタルト♪ホロッとしたタルト生地に、しっとりしたかぼちゃのチーズケーキの組み合わせが最高に美味しい!何切れも食べられちゃう。
★材料
【タルト生地】
-
バター
50g
三温糖(砂糖)
35g
卵黄
1個分
薄力粉
80g
全粒粉
20g
【フィリング】
-
クリームチーズ
150g
砂糖
30g
メープルシロップ
大さじ2
卵
2個
かぼちゃ
正味200g
牛乳
50cc
薄力粉
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】バターは室温に戻し柔らかくしておく。かぼちゃはチンして皮は外しつぶしておく。オーブンは200℃に予熱。
2.
【タルト作り】柔らかくなったバターをホイッパーで練りクリーム状にする。そこに三温糖を入れ混ぜる。
3.
ジャリジャリ感がなくなったら卵黄を入れ混ぜる。粉類を入れ、まとまるまで混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。
4.
30分後、麺棒で3mm厚さに伸ばしタルト型に敷き、フォークで数ヶ所穴をあけ200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
5.
【フィリング】フィリングの材料をフードプロセッサーでガーッとやる。(または材料の上から順に混ぜてもOK)
6.
手順4の型に流し込み、オーブンを170℃に下げ35~40分焼く。
7.
粗熱がとれたら型からはずし冷蔵庫でよく冷やしていただく。
タルト生地・・・粉類を入れてまとまったらそれ以上混ぜないこと。粉気がだいたいなくなった位でOK。