メープルパンプキンタルト

メープルパンプキンタルト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大好きなかぼちゃとメープルシロップを使ったタルト♪ホロッとしたタルト生地に、しっとりしたかぼちゃのチーズケーキの組み合わせが最高に美味しい!何切れも食べられちゃう。

★材料

  • 【タルト生地】

    -

  • バター

    50g

  • 三温糖(砂糖)

    35g

  • 卵黄

    1個分

  • 薄力粉

    80g

  • 全粒粉

    20g

  • 【フィリング】

    -

  • クリームチーズ

    150g

  • 砂糖

    30g

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 2個

  • かぼちゃ

    正味200g

  • 牛乳

    50cc

  • 薄力粉

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下準備】バターは室温に戻し柔らかくしておく。かぼちゃはチンして皮は外しつぶしておく。オーブンは200℃に予熱。

  2. 2.

    【タルト作り】柔らかくなったバターをホイッパーで練りクリーム状にする。そこに三温糖を入れ混ぜる。

  3. 3.

    ジャリジャリ感がなくなったら卵黄を入れ混ぜる。粉類を入れ、まとまるまで混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。

  4. 4.

    30分後、麺棒で3mm厚さに伸ばしタルト型に敷き、フォークで数ヶ所穴をあけ200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

  5. 5.

    【フィリング】フィリングの材料をフードプロセッサーでガーッとやる。(または材料の上から順に混ぜてもOK)

  6. 6.

    手順4の型に流し込み、オーブンを170℃に下げ35~40分焼く。

  7. 7.

    粗熱がとれたら型からはずし冷蔵庫でよく冷やしていただく。

★ワンポイントアドバイス

タルト生地・・・粉類を入れてまとまったらそれ以上混ぜないこと。粉気がだいたいなくなった位でOK。

moonLeafさん

moonLeafさん

フードコディネーター&栄養士のmoonLeafです。 お菓子作り、料理好き! カメラ・陶芸にもはまってます。 よろしくお願いします♪