マイソウルフード

マイソウルフード
  1. 1
    おいしそう!

鹿児島産タケノコ。私の地元では孟宗竹と呼んでる。味噌と粕の孟宗汁。昆布、シイタケ、油揚げと一緒に。これは正真正銘のマイソウルフード。 地域によって豚肉も入ってる。孟宗竹の旬には毎日食べる家が多い。母の作る孟宗汁にはまだ及ばないけど、少しは近づいてるかな。丸亀製麺でしか食べたことないかしわ天。コロナ禍になってから食べてないので作ってみた。レシピググったら小麦粉、水、マヨを合わせたのにすりおろしショウ...

ienomi花子さん

ienomi花子さん

ワインから焼酎までいけるお酒好き。家呑みのおつまみをいろいろ作っています。自宅にいたり、実家にいたりの生活も5年目。忙しい時ほど何も考えずにできる料理は気分転換になるかも!! どうぞよろしくお願いいたします。