とろろとうなぎのちらし寿司

とろろとうなぎのちらし寿司
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

青じそ・梅・しょうがのちらし寿司に、とろろをたっぷりのせて、
うなぎをトッピングしました。夏の香りも、栄養もたくさん入った一品です。

★材料

(3人分)

  • きゅうり

    1本

  • 青じそ

    6枚(3枚はみじん切り)

  • 梅干

    1個(みじん切り)

  • おろししょうが

    大1

  • 長いも

    150g

  • うなぎ

    1尾

  • 山椒

    適量

  • 寿司飯

    3人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは薄切りにして、軽く塩もみする。寿司飯に青じそ・梅干・おろししょうが・きゅうりを加えてちらし寿司を作る。

  2. 2.

    長いもはすりおろし、うなぎは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    器にちらし寿司を盛り、青じそ・とろろ・うなぎの順にのせる。山椒をたっぷりかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

おろししょうがを甘酢しょうがの千切りに変えても、美味しくいただけます。

souffleさん

souffleさん

お料理・お菓子作りが大好きです。 もちろん食べることも♪ 季節を感じるテーブル。そして家族やお友達と囲む和やかなテーブル。 美味しい時間と共に、毎日を大切にしていきたいと思っています。