青じそ・梅・しょうがのちらし寿司に、とろろをたっぷりのせて、
うなぎをトッピングしました。夏の香りも、栄養もたくさん入った一品です。
★材料
(3人分)
きゅうり
1本
青じそ
6枚(3枚はみじん切り)
梅干
1個(みじん切り)
おろししょうが
大1
長いも
150g
うなぎ
1尾
山椒
適量
寿司飯
3人分
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは薄切りにして、軽く塩もみする。寿司飯に青じそ・梅干・おろししょうが・きゅうりを加えてちらし寿司を作る。
2.
長いもはすりおろし、うなぎは食べやすい大きさに切る。
3.
器にちらし寿司を盛り、青じそ・とろろ・うなぎの順にのせる。山椒をたっぷりかけていただく。
おろししょうがを甘酢しょうがの千切りに変えても、美味しくいただけます。