プルプル・もちもちのおもちのケーキ♪
和風なのに、コクのある不思議なケーキは、子どもたち大人気です。
★材料
(5人以上分)
もち米の粉
230g
砂糖
120g
牛乳
250cc
サラダ油
75cc
卵(Lサイズ)
1個
ベーキングパウダー
大1/2
くるみ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
砂糖・牛乳・サラダ油・卵をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるよくかき混ぜる。
2.
もち米の粉・ベーキングパウダーを入れて、さらにむらなくよく混ぜる。
3.
何も敷かない型(18cmデコレーション型)に、生地をそのまま流し入れる。
4.
180度のオーブンで30~40分焼く。
5.
粗熱がとれたら、側面を竹串や専用のケーキナイフなどではずし、型から取り出す。
6.
切り分けて、上にくるみをのせる。
焼き上がりはかなり膨らみますが、冷めるとしぼみます。おもちなので、保存は常温で。