ぷるるん♪おもちのケーキ

ぷるるん♪おもちのケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プルプル・もちもちのおもちのケーキ♪
和風なのに、コクのある不思議なケーキは、子どもたち大人気です。

★材料

(5人以上分)

  • もち米の粉

    230g

  • 砂糖

    120g

  • 牛乳

    250cc

  • サラダ油

    75cc

  • 卵(Lサイズ)

    1個

  • ベーキングパウダー

    大1/2

  • くるみ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    砂糖・牛乳・サラダ油・卵をボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるよくかき混ぜる。

  2. 2.

    もち米の粉・ベーキングパウダーを入れて、さらにむらなくよく混ぜる。

  3. 3.

    何も敷かない型(18cmデコレーション型)に、生地をそのまま流し入れる。

  4. 4.

    180度のオーブンで30~40分焼く。

  5. 5.

    粗熱がとれたら、側面を竹串や専用のケーキナイフなどではずし、型から取り出す。

  6. 6.

    切り分けて、上にくるみをのせる。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がりはかなり膨らみますが、冷めるとしぼみます。おもちなので、保存は常温で。

souffleさん

souffleさん

お料理・お菓子作りが大好きです。 もちろん食べることも♪ 季節を感じるテーブル。そして家族やお友達と囲む和やかなテーブル。 美味しい時間と共に、毎日を大切にしていきたいと思っています。