かぼちゃがたっぷり入った、体に優しい秋色のプリンです。
お砂糖は半分を黒糖にすると、コクのある味わいになります。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ(皮をむいて)
200g
生クリーム
1/2カップ
牛乳
70cc
卵
2個
砂糖
30g
黒砂糖
30g
シナモン
適量
砂糖(カラメルソース用)
50g
お湯(カラメルソース用)
1/4カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃはやわらかく蒸して皮をむき、200gにする。
2.
カラメルソースの材料以外をフードプロセッサーに入れて、なめらかにする。
3.
カップに2を注ぎ入れる。
4.
天板にお湯をはり、160度のオーブンで20分焼く。
5.
カラメルソースを作る。鍋に砂糖を入れ、溶けて泡だってきたら、火を止めてお湯を入れてかきまぜる。
6.
オーブンから出して粗熱がとれたら、上にカラメルソースを注ぎ入れる。
7.
冷蔵庫で冷たく冷やしていただく。
カラメルソースは少しゆるめにつくりましょう。
黒砂糖がなければ、砂糖60gで代用できます。それでも十分美味しいです。