かぼちゃのプリン

かぼちゃのプリン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃがたっぷり入った、体に優しい秋色のプリンです。
お砂糖は半分を黒糖にすると、コクのある味わいになります。



★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ(皮をむいて)

    200g

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 牛乳

    70cc

  • 2個

  • 砂糖

    30g

  • 黒砂糖

    30g

  • シナモン

    適量

  • 砂糖(カラメルソース用)

    50g

  • お湯(カラメルソース用)

    1/4カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃはやわらかく蒸して皮をむき、200gにする。

  2. 2.

    カラメルソースの材料以外をフードプロセッサーに入れて、なめらかにする。

  3. 3.

    カップに2を注ぎ入れる。

  4. 4.

    天板にお湯をはり、160度のオーブンで20分焼く。

  5. 5.

    カラメルソースを作る。鍋に砂糖を入れ、溶けて泡だってきたら、火を止めてお湯を入れてかきまぜる。

  6. 6.

    オーブンから出して粗熱がとれたら、上にカラメルソースを注ぎ入れる。

  7. 7.

    冷蔵庫で冷たく冷やしていただく。

★ワンポイントアドバイス

カラメルソースは少しゆるめにつくりましょう。
黒砂糖がなければ、砂糖60gで代用できます。それでも十分美味しいです。

souffleさん

souffleさん

お料理・お菓子作りが大好きです。 もちろん食べることも♪ 季節を感じるテーブル。そして家族やお友達と囲む和やかなテーブル。 美味しい時間と共に、毎日を大切にしていきたいと思っています。