海苔の佃煮ペペロンチーノ

海苔の佃煮ペペロンチーノ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ご近所さんから頂いた手作り海苔の佃煮を
使って作ってみました☆
見た目のお色などは決して良くないですが
磯の香りたっぷりの和風ペペロンチーノ(≧∇≦)
お家ならお歯黒になっちゃってもOKですね!

★材料

(3人分)

  • 海苔の佃煮(甘くないもの)

    大匙4~お好みの量

  • 鷹の爪

    1本(種は取り除いてくださいね♪)

  • ニンニク

    1~2片

  • ベーコン(パンチェッタ)

    70g位

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量(多めのほうが美味しいです)

  • ペンネ

    250g

  • パスタ茹で塩(分量外)

    適量

  • 万能ネギ

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鷹の爪、ベーコンは適当な大きさに切ります。
    ニンニクは潰してから細か~いみじん切りにします。(芽の部分は必ず取り除いてくださいね♪)
    パスタを茹でる鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくりと香りを出していきます。
    香りが出始めたら鷹の爪・ベーコンを投入。
    パスタを1分30秒~1分前にあげる。この時、茹で汁をお玉一杯程度残しておいてください!

  3. 3.

    フライパンに水分をきったパスタを入れ、お玉半分~1杯分の茹で汁を少しずつ入れて合える。
    佃煮を投入し混ぜ合わせます。味が足りなければ佃煮または塩で整えます♪
    パスタをお皿に盛って万能ネギを散らして完成♪

★ワンポイントアドバイス

※万能ねぎだけでなく大葉なども合うと思います☆

※茹で汁は少なくても良いので必ず入れて下さいね☆

HIROさん

HIROさん

Necoplazaという小さなウェブショップownerです。 海のある所で生まれ育ちました。現在は横浜に住んでいます。 ワタシ、彼、3ニャン(Tina、ATOM、Quce)の5人家族です(o゚v゚) ご飯は早くて簡単でおいしモノを作れたら良いなと日々思っています♪ Necoplaza http://necoplaza.com