ご近所さんから頂いた手作り海苔の佃煮を
使って作ってみました☆
見た目のお色などは決して良くないですが
磯の香りたっぷりの和風ペペロンチーノ(≧∇≦)
お家ならお歯黒になっちゃってもOKですね!
★材料
(3人分)
海苔の佃煮(甘くないもの)
大匙4~お好みの量
鷹の爪
1本(種は取り除いてくださいね♪)
ニンニク
1~2片
ベーコン(パンチェッタ)
70g位
塩
適量
オリーブオイル
適量(多めのほうが美味しいです)
ペンネ
250g
パスタ茹で塩(分量外)
適量
万能ネギ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
鷹の爪、ベーコンは適当な大きさに切ります。
ニンニクは潰してから細か~いみじん切りにします。(芽の部分は必ず取り除いてくださいね♪)
パスタを茹でる鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させます。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくりと香りを出していきます。
香りが出始めたら鷹の爪・ベーコンを投入。
パスタを1分30秒~1分前にあげる。この時、茹で汁をお玉一杯程度残しておいてください!
3.
フライパンに水分をきったパスタを入れ、お玉半分~1杯分の茹で汁を少しずつ入れて合える。
佃煮を投入し混ぜ合わせます。味が足りなければ佃煮または塩で整えます♪
パスタをお皿に盛って万能ネギを散らして完成♪
※万能ねぎだけでなく大葉なども合うと思います☆
※茹で汁は少なくても良いので必ず入れて下さいね☆