干しキャベツのポン酢バター炒め

干しキャベツのポン酢バター炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キャベツを干すことで炒め物の時の水っぽさがありません。
ポン酢でさっぱり仕上げてキャベツがいくらでも食べられます。

私はここに、少量のご飯か焼きそば、うどん、素麺、
パスタなどを入れて一緒に炒め、低カロリーランチにします。満足感があるんですよ!

極少量の水溶き片栗粉を入れてもおいしいです。

★材料

(1人分)

  • キャベツ(一日干す)

    150g

  • サラダ油

    大さじ2分の1

  • バター

    5g

  • にんにくチップ

    5g

  • さわやかポン酢

    大さじ1

  • 味醂

    大さじ2分の1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツは4cm角に切っておく。
    中華なべにサラダ油を熱し、バターを入れこがさないように溶かす。

  2. 2.

    鍋にキャベツを入れてざっぱざっぱと炒める。
    さわやかポン酢と味醂を入れてからめる。
    鍋を傾け、ポン酢味醂を少し蒸発させる。

  3. 3.

    にんにくチップを入れて混ぜ合わせる。
    豪快に盛り付け完成!

★ワンポイントアドバイス

キャベツを干すことで、炒め物の失敗、水がべっちょりを防ぎます。
ビックリするくらい、からっといたまりますよ!

ポン酢味醂を入れたら、大急ぎで炒めます。