キャベツを干すことで炒め物の時の水っぽさがありません。
ポン酢でさっぱり仕上げてキャベツがいくらでも食べられます。
私はここに、少量のご飯か焼きそば、うどん、素麺、
パスタなどを入れて一緒に炒め、低カロリーランチにします。満足感があるんですよ!
極少量の水溶き片栗粉を入れてもおいしいです。
★材料
(1人分)
キャベツ(一日干す)
150g
サラダ油
大さじ2分の1
バター
5g
にんにくチップ
5g
さわやかポン酢
大さじ1
味醂
大さじ2分の1
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツは4cm角に切っておく。
中華なべにサラダ油を熱し、バターを入れこがさないように溶かす。
2.
鍋にキャベツを入れてざっぱざっぱと炒める。
さわやかポン酢と味醂を入れてからめる。
鍋を傾け、ポン酢味醂を少し蒸発させる。
3.
にんにくチップを入れて混ぜ合わせる。
豪快に盛り付け完成!
キャベツを干すことで、炒め物の失敗、水がべっちょりを防ぎます。
ビックリするくらい、からっといたまりますよ!
ポン酢味醂を入れたら、大急ぎで炒めます。