牛たたき、息子たちが大好きなのですが
牛肉だけだと健康にもお財布にもツライ¥・・
白和え衣を混ぜ込んでみました。
ポン酢でさっぱり、きりりとした白和えです。
★材料
(1人分)
牛肉
50g
塩コショウ
適宜
さわやかポン酢
大さじ2くらい
木綿豆腐
4分の1丁
甘酢生姜
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は塩コショウして、4面全部をフライパンで焼き付ける。熱いうちにさわやかポン酢にドボンと漬ける。
そのまま冷ます。よく冷やすと薄く切れます。
2.
この間に豆腐の水切りをする。
好みなのですが、あとでくずす時に水っぽくないほうがいいので、3分の2くらいになるまで、タオルに包み冷蔵庫で水切り。
3.
豆腐をくずす。この中に甘酢生姜の千切りを混ぜ、タタキもごく薄く切り、混ぜる。
上からさわやかポン酢をたら~とすこしだけかける。
牛タタキは300グラム分くらい作った方が作りやすいです。
タタキの状態で3~4日はもちますので、応用がききますよ。
実は・・・タタキにしっかり火が通ってるんなら
サンドイッチの具としてもおいしいです。
この時は豆腐、かなりしっかり絞るといいですね。