食欲のない夏につるんと食べられる副菜です。
ポン酢寒天はくずして食べてもおいしいです。
★材料
(4人分)
さわやかポン酢
100cc
水
100cc
粉寒天
1g
トマトジュース
200cc
粉寒天
1g
大根
4分の1本
ニラ
3分の1把
サラダ油
60cc
★作り方
(15~30分)
1.
さわやかポン酢と水の中に寒天を入れて、加熱。沸騰したら
四角い容器に入れて冷やし固める。
2.
トマトジュースも同様。
3.
大根はすりおろす。少し汁を絞る。
ニラは小口に刻み、深めのボウルにいれ、熱した油をかけておく。(ニラオイル)
4.
2種類の寒天を1センチ角に切る。大根おろし、ニラオイル、好みでポン酢をかける。
これは好みなんですが・・・・
大根おろしがおろしたてすぎると寒天たちと味がなじみません。
15分くらいおけばちょうどいいです。