ポン酢かんとトマトかんのおろし和え

ポン酢かんとトマトかんのおろし和え
  1. おいしそう!

料理紹介

食欲のない夏につるんと食べられる副菜です。
ポン酢寒天はくずして食べてもおいしいです。

★材料

(4人分)

  • さわやかポン酢

    100cc

  • 100cc

  • 粉寒天

    1g

  • トマトジュース

    200cc

  • 粉寒天

    1g

  • 大根

    4分の1本

  • ニラ

    3分の1把

  • サラダ油

    60cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さわやかポン酢と水の中に寒天を入れて、加熱。沸騰したら
    四角い容器に入れて冷やし固める。

  2. 2.

    トマトジュースも同様。

  3. 3.

    大根はすりおろす。少し汁を絞る。
    ニラは小口に刻み、深めのボウルにいれ、熱した油をかけておく。(ニラオイル)

  4. 4.

    2種類の寒天を1センチ角に切る。大根おろし、ニラオイル、好みでポン酢をかける。

★ワンポイントアドバイス

これは好みなんですが・・・・
大根おろしがおろしたてすぎると寒天たちと味がなじみません。

15分くらいおけばちょうどいいです。