夏バテ・・・北海道では夏バテする人なんているのかなあ。
本州の夏に比べたら過ごしやすい^^
でも夏バテしたら大変!などと素麺ばっかり・・
これでは太るし、栄養バランスもいまひとつ。
人参で増量した麺ですよ!
★材料
(1人分)
人参
2分の1本
塩
小さじ2分の1
素麺
30g
ニラ
3分の1把
サラダ油
60cc
ゴマ
適宜
さわやかポン酢
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
人参はスライサーで千切り。塩を混ぜてもみこみ、汁気を絞る。
2.
素麺は茹でて水でキリッと冷やし、人参と和える。
3.
ニラは小口に切り、深めのボウルにいれ、熱した油を注ぐ。
(ニラオイル)
4.
人参混ぜ素麺を盛り付け、ニラを好みでのせる。
全部を混ぜ合わせさわやかポン酢をすこしずつかける。
最後にポン酢をかけて食べるときは、少しずつ・・・
思ったより麺にからんじゃいますよ^^