モリモリ人参素麺

モリモリ人参素麺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏バテ・・・北海道では夏バテする人なんているのかなあ。
本州の夏に比べたら過ごしやすい^^

でも夏バテしたら大変!などと素麺ばっかり・・
これでは太るし、栄養バランスもいまひとつ。
人参で増量した麺ですよ!

★材料

(1人分)

  • 人参

    2分の1本

  • 小さじ2分の1

  • 素麺

    30g

  • ニラ

    3分の1把

  • サラダ油

    60cc

  • ゴマ

    適宜

  • さわやかポン酢

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参はスライサーで千切り。塩を混ぜてもみこみ、汁気を絞る。

  2. 2.

    素麺は茹でて水でキリッと冷やし、人参と和える。

  3. 3.

    ニラは小口に切り、深めのボウルにいれ、熱した油を注ぐ。
    (ニラオイル)

  4. 4.

    人参混ぜ素麺を盛り付け、ニラを好みでのせる。
    全部を混ぜ合わせさわやかポン酢をすこしずつかける。

★ワンポイントアドバイス

最後にポン酢をかけて食べるときは、少しずつ・・・
思ったより麺にからんじゃいますよ^^