手作り味噌 レシピあり

手作り味噌
  1. おいしそう!

小さい頃に食べていた親戚のおばちゃんの手作り味噌の味が忘れられなくて、初めて味噌を仕込みました。 【材料】 ※出来上がり7kg ・乾燥大豆 1600g ・米麹 1600g ・塩 800g ・ホワイトリカー(35度以上の酒類) 【作り方】 1. 大豆を優しく水洗いし、豆の3~4倍の水に15時間前後浸します。 (十分に水を吸うと、大豆は約2倍の大きさになります。) 2. 大豆は浸しておいた水ごと鍋に入......

めいめいさん

めいめいさん

ビール片手にお料理することが大好き!今はふたり(+1匹)ごはんだけど、早くさんにんごはんになればいいなあと思っています。居酒屋メニューをよく作っていますが、ドラマやゲームに出てくるものもたまに…。