厚切りのキュウリとナスを梅肉と生しょうがを効かせた酢醤油に30分漬けるだけ!
保存袋で簡単サッパリ浅漬け♪
キュウリ
1本
ナス
1/2本
●ハウス「特選本香り 生しょうが」
小さじ1~2
●梅干(種を取り除いてたたく)
1個
●しょうゆ
大さじ1
●酢
大さじ1/2
かつお節
適量
1.
キュウリとナスは幅7~8mmに切る。ナスは塩水に約5分つけておく。
2.
保存袋に●の調味料を合わせ入れ、(1)を加えて軽く揉んだら、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫に入れ、30分以上漬ける。
3.
水気を絞って器に盛って、鰹節をふったら出来上がり。
梅肉と生しょうがの組み合わせが相性バッチリです!
梅肉もチューブ入りを使えば、もっと簡単ですね♪
(その場合、梅肉は生しょうがと同量)