キュウリとナスの梅肉しょうが漬け

キュウリとナスの梅肉しょうが漬け

料理紹介

厚切りのキュウリとナスを梅肉と生しょうがを効かせた酢醤油に30分漬けるだけ!
保存袋で簡単サッパリ浅漬け♪

★材料
  • キュウリ

    1本

  • ナス

    1/2本

  • ●ハウス「特選本香り 生しょうが」

    小さじ1~2

  • ●梅干(種を取り除いてたたく)

    1個

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ1/2

  • かつお節

    適量

★作り方
  1. 1.

    キュウリとナスは幅7~8mmに切る。ナスは塩水に約5分つけておく。

  2. 2.

    保存袋に●の調味料を合わせ入れ、(1)を加えて軽く揉んだら、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷蔵庫に入れ、30分以上漬ける。

  3. 3.

    水気を絞って器に盛って、鰹節をふったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

梅肉と生しょうがの組み合わせが相性バッチリです!

梅肉もチューブ入りを使えば、もっと簡単ですね♪
(その場合、梅肉は生しょうがと同量)