ガーリックを効かせたタレに漬け込んだジューシーなチキンとともに、カリカリッとした歯ごたえがたまらない麦のクリスピー感も味わえる新感覚メニュー♪
揚げなくていいし、超簡単!ふりかけるだけ、しかも麦のおかげでカロリーが抑えられ栄養価はアップと三拍子揃っているので、ごはんのおかずだけでなく、お酒のおつまみにもオススメです☆
鶏手羽元
6~8本
●酒
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1/2
●酢
大さじ1/2
●トマトケチャップ
大さじ1
●ハチミツ
小さじ1
●サラダ油
小さじ1
●ニンニク(すりおろし)
小さじ2
●ショウガ(すりおろし)
小さじ1
●コショウ
少々
押麦
1/4カップ
ニンニク(スライス)
1片
オリーブ油
大さじ1~2
好みの野菜
適量
1.
鶏手羽元は骨に沿って切れ目を入れておく。ビニール袋に●の調味料を合わせ入れ、鶏肉を入れて空気を抜いてしっかりとしばり、2~3時間漬け込む。
2.
ローストガーリック&麦を作っておく。フライパンにオリーブ油とニンニク(スライス)を入れ、弱火でじっくり香りを引き立たせながらこんがりと焼き、ニンニクがカリッとしてきたら押麦を加えてこんがりとするまで炒め合わせる。
3.
天板を入れて250度に予熱したオーブンで15分~18分焼く。好みの野菜とともに皿に盛り、(2)のローストガーリック&麦をふりかけて出来上がり。
普通のロースト麦も香ばしくて美味しいのですが、ガーリックの香りをうつしたオリーブ油で炒めた麦はますます香り高く食欲をそそります!