わさび味噌ソースでいただく鮭のソテー

わさび味噌ソースでいただく鮭のソテー

料理紹介

定番の「鮭のソテー」にひと工夫☆

マイルドな鮭の味わいに表情を持たせ、くっきりと浮き立たせるようなソースを添えようと思い、「わさび味噌ソース」を作ってみました。

丸みのある甘さのなかにピリッとした辛味がふわっと広がります♪

★材料
  • 2切れ

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ●酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ◇白味噌

    大さじ1

  • ◇酒

    大さじ1

  • ◇みりん

    大さじ1

  • ◇砂糖

    小さじ1

  • ◇わさび

    小さじ1

  • ◇レモン汁

    大さじ1/2

  • 刻み海苔

    適宜

  • 好みの付け合せ野菜

    適宜

★作り方
  1. 1.

    鮭は●をふって約5分おき、キッチンペーパーで水気をおさえて片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    耐熱容器に◇わさび味噌ソースの材料◇を入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで約1分加熱し、さらにかき混ぜてなめらかなクリーム状にする。

  3. 3.

    熱したフライパンにサラダ油を敷き、(1)の鮭を中火で両面こんがりとソテーする。

  4. 4.

    付け合せ野菜とともに(3)の鮭を皿にのせ、(2)のわさび味噌ソースをかけて、刻み海苔を天盛りにして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

わさび味噌ソースにレモンの酸味を加えることで、スッキリとした味わいに仕上がります。

刻み海苔をたっぷり加えると、色合いが締まるだけでなく、わさびと海苔が見事にマッチして鮭の旨味をさらに引き立てます☆