定番の「鮭のソテー」にひと工夫☆
マイルドな鮭の味わいに表情を持たせ、くっきりと浮き立たせるようなソースを添えようと思い、「わさび味噌ソース」を作ってみました。
丸みのある甘さのなかにピリッとした辛味がふわっと広がります♪
鮭
2切れ
●塩
ひとつまみ
●酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
◇白味噌
大さじ1
◇酒
大さじ1
◇みりん
大さじ1
◇砂糖
小さじ1
◇わさび
小さじ1
◇レモン汁
大さじ1/2
刻み海苔
適宜
好みの付け合せ野菜
適宜
1.
鮭は●をふって約5分おき、キッチンペーパーで水気をおさえて片栗粉を薄くまぶす。
2.
耐熱容器に◇わさび味噌ソースの材料◇を入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで約1分加熱し、さらにかき混ぜてなめらかなクリーム状にする。
3.
熱したフライパンにサラダ油を敷き、(1)の鮭を中火で両面こんがりとソテーする。
4.
付け合せ野菜とともに(3)の鮭を皿にのせ、(2)のわさび味噌ソースをかけて、刻み海苔を天盛りにして出来上がり。
わさび味噌ソースにレモンの酸味を加えることで、スッキリとした味わいに仕上がります。
刻み海苔をたっぷり加えると、色合いが締まるだけでなく、わさびと海苔が見事にマッチして鮭の旨味をさらに引き立てます☆