ブルーベリーのレアチーズタルト

ブルーベリーのレアチーズタルト

料理紹介

食後でもサッパリと食べられるタルト♪

チーズクリームにヨーグルトを加えてサッパリ感を、卵黄を加えてコクとまろやかさをプラス☆

表面をレモンゼリーでコーティングすると、見た目の艶やかさと口に入れたときの爽やかさが加わります。

★材料
  • ●バター

    60g

  • ●砂糖

    40g

  • ●溶き卵

    M1/2個分

  • ●バニラエッセンス

    少々

  • ●薄力粉

    120g

  • 生ブルーベリー

    適量

  • ◇クリームチーズ

    200g

  • ◇プレーンヨーグルト

    100g

  • ◇砂糖

    50g

  • ◇卵黄

    1個分

  • ◇生クリーム

    100ml

  • ◇レモン汁

    大さじ3

  • ◇粉ゼラチン

    小さじ3(8g)

  • ★レモン

    1/2個

  • ★粉ゼラチン

    2g

  • ブルーベリーソース

    適宜

★作り方
  1. 1.

    ●タルト台を作る。
    室温に戻してやわらかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる。

  2. 2.

    溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    薄力粉を2回に分けてふるい入れてサックリと混ぜる。粉っぽくなくなれば、ひとまとめにしてラップに包み、四角にして冷蔵庫で約1時間ねかせる。

  4. 4.

    台の上に(3)のラップを広げて生地を置き、その上から厚手のビニール袋を切り開いたものをのせ、めん棒で3mm厚さに伸ばし、タルト型にきっちりと敷き詰め、余った縁はめん棒を転がして切り落とす。焼いたときに膨らまないように底と側面にフォークでたくさん穴をあける。型の底と同じ円形に切ったオーブンシートをタルト生地の上に置き、タルトストーンをのせて重石にする。

  5. 5.

    予熱なしのオーブン190度で約15分焼いておく。
    *タルト台は前日に仕込んでおくと、当日の作業が早い!

  6. 6.

    ◇クリームチーズクリームを作る。
    ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。さらに卵黄を加え、均一になめらかになるまで混ぜる。

  7. 7.

    ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。

  8. 8.

    水大さじ1でふやかしたゼラチンを、600Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かし、(7)に加える。

  9. 9.

    (5)で作っておいたタルト台の外周に生ブルーベリーを敷き詰め、(8)のクリームチーズクリームをそっと流し入れ、、冷蔵庫で約2~3時間冷やし固める。

  10. 10.

    ★レモンゼリーを作る。レモン1/2個を絞り、つぶつぶの果肉も含めた果汁に、ふやかしたゼラチンを加える。冷やし固めた(9)に薄く広げるように流し入れ、再び冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

  11. 11.

    8等分に切り、ブルーベリーソースをかけていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズクリームの生クリームを半減し、その代わりにプレーンヨーグルト(水切りなし)を加えることでヘルシーに仕上げました☆

チーズケーキならではのコクとまろやかさも味わいたかったので、卵黄をプラスしたら見事大成功♪
本格的な味わいが楽しめます!

レモンゼリーを流すことで、表面の乾燥を防ぎ、艶やかに美しく仕上がるだけでなく、サッパリ感もさらにアップするのでオススメです^^