サバと夏野菜のわさびオイスター炒め

サバと夏野菜のわさびオイスター炒め

料理紹介

クセが気になる青魚も、わさびを効かせたオイスターソースで食べやすくなります☆

「わさび+オイスターソース」の組み合わせ、オススメです♪

★材料
  • サバ

    1尾(小さめ)

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

  • ナス

    3本

  • シシトウ

    約20本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●オイスターソース

    大さじ3

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●わさび

    小さじ1

  • ●ハチミツ

    小さじ1

  • 炒り白ゴマ

    適宜

★作り方
  1. 1.

    ナスは皮目に隠し包丁を入れながら2cm幅の斜め切りにし、塩水につけておく。シシトウはヘタと茎を切り落としておく。玉ねぎは1cm幅のくし切りにしておく。

  2. 2.

    サバは三枚におろして骨抜きしてから3cm幅の削ぎ切りにし、塩と酒(分量外)をふって約10分おき、水気をふき取って片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、シシトウをサッと炒めて取り出す。続いて玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出す。油を足してナスを炒めて取り出しておく。

  4. 4.

    (3)のフライパンで(2)のサバを皮目から入れて両面こんがり焼く。

  5. 5.

    (4)に(3)の野菜類を戻し入れ、ざっと混ぜ合わせてから●の合わせ調味料を回し入れ、上下を返すように絡める。皿に盛って、炒り白ゴマをふりかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

それぞれの素材を加熱していったん取り出しておくと、美しく仕上がります☆