クセが気になる青魚も、わさびを効かせたオイスターソースで食べやすくなります☆
「わさび+オイスターソース」の組み合わせ、オススメです♪
サバ
1尾(小さめ)
片栗粉
適量
ごま油
適量
ナス
3本
シシトウ
約20本
玉ねぎ
1/2個
●オイスターソース
大さじ3
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●わさび
小さじ1
●ハチミツ
小さじ1
炒り白ゴマ
適宜
1.
ナスは皮目に隠し包丁を入れながら2cm幅の斜め切りにし、塩水につけておく。シシトウはヘタと茎を切り落としておく。玉ねぎは1cm幅のくし切りにしておく。
2.
サバは三枚におろして骨抜きしてから3cm幅の削ぎ切りにし、塩と酒(分量外)をふって約10分おき、水気をふき取って片栗粉をまぶす。
3.
熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、シシトウをサッと炒めて取り出す。続いて玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出す。油を足してナスを炒めて取り出しておく。
4.
(3)のフライパンで(2)のサバを皮目から入れて両面こんがり焼く。
5.
(4)に(3)の野菜類を戻し入れ、ざっと混ぜ合わせてから●の合わせ調味料を回し入れ、上下を返すように絡める。皿に盛って、炒り白ゴマをふりかけたら出来上がり。
それぞれの素材を加熱していったん取り出しておくと、美しく仕上がります☆