鶏せせりとブナシメジのほっこり炊き込みご飯☆
だしの旨みと生姜の香りを効かせて、自家製めんつゆで薄味に仕立ててあります(*^-^*)
米
4合
鶏せせり
約120g
ごま油
少々
生姜(みじん切り)
1片
ブナシメジ
100g
ニンジン(千切り)
約50g
昆布水(水に昆布を一晩以上漬けたもの)
適量
●酒
大さじ1
●自家製めんつゆ(ID:r133071)
1/2カップ
●みりん
大さじ2
刻み海苔
適宜
1.
生姜はみじん切り、ブナシメジは石突を切り落として長さを2~3等分にしてほぐしておく。ニンジンは長さ3cmのせんぎりにしておく。
2.
フライパンにごま油少々を垂らして生姜(みじん切り)を炒めて香りをたたせ、鶏せせりを加えて表面の色が変わるまでサッと炒める。皿に広げて冷ましておく。
3.
米を研いでザルにあげて水を切り、炊飯器のお釜に入れて昆布水を規定量まで加えてから、1カップほど除く。
4.
●をよく混ぜ合わせてから(3)のお釜に加え、ひと混ぜする。その上に(2)の鶏せせり肉、ニンジン、ブナシメジの順に加えて炊く。
5.
器にこんもり盛ってから刻み海苔をふって出来上がり。
「鶏せせり」(鶏の首の剥き身で一匹の鳥からほんの僅かしか取れない部分)は、身がしまって
「自家製めんつゆ((ID:r133071)」は非濃縮です。
市販の濃縮タイプのめんつゆを使う場合には調味料を調整してください。