定番の「キュウリとワカメの酢の物」に、柚子皮の薫り高くピリッとした辛味が爽やかな「柚子コショウ」を加えてみました☆
昆布+鰹節+干し椎茸のだし汁の旨みとサッパリとした柚子コショウの風味が効いているので、塩分や糖分を控えられます!
キュウリ
2本
ワカメ
10g(生の状態で100g)
えのき茸
50g
ツナ水煮缶
50g
●酢
大さじ2
●だし汁(昆布、鰹節、干し椎茸)
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1/4
●柚子コショウ
小さじ1/2
1.
ワカメは冷水に浸けて戻し、2~3cmのざく切りにする。(塩蔵ワカメの場合は、熱湯にくぐらせてから冷水に浸し、塩を抜く。)
2.
キュウリは薄く小口切りにしてボウルに入れ、塩水(水1カップ+塩小さじ1)を注いで約5分置き、ザルにあげてしっかりと水気を切っておく。
3.
(1)のワカメと(2)のキュウリをギュッと絞りながらボウルに入れ、●の合わせ酢をかけて和え、数時間冷蔵庫で冷やして味をなじませたら出来上がり。
だし汁は「だしパック」を使えば簡単に取れます。
お吸い物やお味噌汁の分を大さじ1ほど取り分けておきましょう。
酢は「米酢」を使ったほうが上品な味わいに仕上がります。
ワカメは乾燥のものよりも塩蔵のもののほうが歯ごたえがよく、酢の物に向いています。
柚子コショウはお好みで増減してください☆