きのこと海藻たっぷり☆
ノンオイル&低糖質のヘルシーメニュー◎
美味しく健康管理したい方にぴったりです♪
緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。
★材料
(4人分)
ほうれんそう
1束
えりんぎ
2本
えのきだけ
1袋
まいたけ
1袋
わかめ(乾燥)
5g
☆だしのもと(顆粒)
小1
☆しょうゆ
小2
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれんそうは洗って熱湯で1分半茹でて、冷水で冷やす。
根元を切り、食べやすい大きさに切って水気をしっかり絞る。
2.
わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
3.
えりんぎとえのきだけは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
まいたけは石づきをとってほぐす。
4.
耐熱ボウルに3を入れ、ラップをかけてレンジで4分加熱する(600W)。
ざるにあげて水気をしっかりきる。
5.
4を再度ボウルに入れ、☆を和える。
1と2を加えて混ぜ合わせる。
*食材の水気をしっかりきることで、美味しく仕上がります。
さっぱりして美味しい!と好評です♪