ヘルシー和総菜☆ほうれん草ときのこのわかめ和え 

よろこば

ヘルシー和総菜☆ほうれん草ときのこのわかめ和え
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    おいしそう!

料理紹介

きのこと海藻たっぷり☆
ノンオイル&低糖質のヘルシーメニュー◎
美味しく健康管理したい方にぴったりです♪

緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。

★材料

(4人分)

  • ほうれんそう

    1束

  • えりんぎ

    2本

  • えのきだけ

    1袋

  • まいたけ

    1袋

  • わかめ(乾燥)

    5g

  • ☆だしのもと(顆粒)

    小1

  • ☆しょうゆ

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれんそうは洗って熱湯で1分半茹でて、冷水で冷やす。
    根元を切り、食べやすい大きさに切って水気をしっかり絞る。

  2. 2.

    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。

  3. 3.

    えりんぎとえのきだけは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
    まいたけは石づきをとってほぐす。

  4. 4.

    耐熱ボウルに3を入れ、ラップをかけてレンジで4分加熱する(600W)。
    ざるにあげて水気をしっかりきる。

  5. 5.

    4を再度ボウルに入れ、☆を和える。
    1と2を加えて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

*食材の水気をしっかりきることで、美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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