肉味噌風そばめし

肉味噌風そばめし

料理紹介

パンチの効いた「うまみ肉味噌風」ソースが、そばめしにピッタリ!!

神戸のご当地メニュー「そばめし」は、有り合わせで作れて、ボリューム満点!

お昼ごはんにオススメです☆

★材料
  • ごはん

    茶碗に軽く2杯

  • 中華麺

    1袋

  • ニンジン

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • キャベツ

    外葉1枚

  • イカの姿揚げ

    2枚

  • キャノーラ油(またはサラダ油)

    大さじ1/2

  • ごま油(風味付け)

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    各少々

  • 焼きそばに添付されたソース(または醤油)

    一袋(または大さじ1)

  • 「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」

    大さじ2~3

  • 卵黄

    2個分

★作り方
  1. 1.

    中華麺は2~3cm長さに切っておく。
    ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、キャベツはみじん切りにしておく。
    イカの姿揚げは適当に折っておく。
    ごはんはボウルに取り上げ、「うまみ肉味噌風」ソースを全体になじませておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにキャノーラ脂とごま油を敷き、(1)の野菜類を炒める。ある程度火が通ったら、「うまみ肉味噌風」ソースを全体になじませる。

  3. 3.

    (1)で刻んだ中華麺とイカの姿揚げを加えて、手早く混ぜ合わせ、「うまみ肉味噌風」ソースを全体になじませる。

  4. 4.

    麺がこんがりパリッとしてきたら、(1)で「うまみ肉味噌風」ソースをなじませておいたご飯を加え、手早く混ぜ合わせ、パラパラに炒める。

  5. 5.

    皿に盛り、真ん中をくぼませ、卵黄をのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

全体にまんべんなく味付けするためには、

●具材の野菜等を炒め、「うまみ肉味噌風」ソースをなじませる。
  ↓
●刻んだ焼きそばを加えて、「うまみ肉味噌風」ソースをなじませながら炒める。
  ↓
●ボウルに取ったご飯に「うまみ肉味噌風」ソースをなじませた後で、フライパンにご飯を加え、炒め合わせる。

というように、三段階に分けて、細かくなじませながら炒めるとうまく仕上がります☆

少しずつ調味していった方が、手際よく炒められるのがポイント!

仕上げにプリップリの卵黄をのせて、さらに美味しさアップ↑♪