パンチの効いた「うまみ肉味噌風」ソースが、そばめしにピッタリ!!
神戸のご当地メニュー「そばめし」は、有り合わせで作れて、ボリューム満点!
お昼ごはんにオススメです☆
ごはん
茶碗に軽く2杯
中華麺
1袋
ニンジン
1/3本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
外葉1枚
イカの姿揚げ
2枚
キャノーラ油(またはサラダ油)
大さじ1/2
ごま油(風味付け)
小さじ1
塩・コショウ
各少々
焼きそばに添付されたソース(または醤油)
一袋(または大さじ1)
「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」
大さじ2~3
卵黄
2個分
1.
中華麺は2~3cm長さに切っておく。
ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、キャベツはみじん切りにしておく。
イカの姿揚げは適当に折っておく。
ごはんはボウルに取り上げ、「うまみ肉味噌風」ソースを全体になじませておく。
2.
熱したフライパンにキャノーラ脂とごま油を敷き、(1)の野菜類を炒める。ある程度火が通ったら、「うまみ肉味噌風」ソースを全体になじませる。
3.
(1)で刻んだ中華麺とイカの姿揚げを加えて、手早く混ぜ合わせ、「うまみ肉味噌風」ソースを全体になじませる。
4.
麺がこんがりパリッとしてきたら、(1)で「うまみ肉味噌風」ソースをなじませておいたご飯を加え、手早く混ぜ合わせ、パラパラに炒める。
5.
皿に盛り、真ん中をくぼませ、卵黄をのせて出来上がり。
全体にまんべんなく味付けするためには、
●具材の野菜等を炒め、「うまみ肉味噌風」ソースをなじませる。
↓
●刻んだ焼きそばを加えて、「うまみ肉味噌風」ソースをなじませながら炒める。
↓
●ボウルに取ったご飯に「うまみ肉味噌風」ソースをなじませた後で、フライパンにご飯を加え、炒め合わせる。
というように、三段階に分けて、細かくなじませながら炒めるとうまく仕上がります☆
少しずつ調味していった方が、手際よく炒められるのがポイント!
仕上げにプリップリの卵黄をのせて、さらに美味しさアップ↑♪