卵をカットした、あっさりとした味わいの食べやすいクッキー☆
サクサクしていて食べやすく、サブレみたいな食感に仕上がります♪
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
80g
砂糖
80g
牛乳
大さじ3~4
ハチミツ
少々
バニラエッセンス
少々
デコレーション用チョコレートなど
適宜
1.
材料はすべ常温にもどしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは2回ふるう。
2.
ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
やわらかくなってきたら砂糖を加えて、よくすり混ぜる。
常温にもどした牛乳とバニラエッセンスを加え、なじませるように混ぜる。
3.
(1)でふるっておいた粉類を加え、ヘラでサックリと切るように混ぜる。
ハチミツで生地のかたさを調整する。
ひとまとまりにしてラップで包み、30分以上生地をねかせる。
4.
厚さ2~3mmに伸ばし、型を抜き、デコレーションをする。
170度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。
卵がない分、牛乳とハチミツを加えましたが、生地の様子をみて量を微調整してください。
砂糖を控えて、練乳を加えても合うかも!