卵なしでも美味しい☆サクサククッキー

卵なしでも美味しい☆サクサククッキー

料理紹介

卵をカットした、あっさりとした味わいの食べやすいクッキー☆

サクサクしていて食べやすく、サブレみたいな食感に仕上がります♪

★材料
  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    80g

  • 砂糖

    80g

  • 牛乳

    大さじ3~4

  • ハチミツ

    少々

  • バニラエッセンス

    少々

  • デコレーション用チョコレートなど

    適宜

★作り方
  1. 1.

    材料はすべ常温にもどしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは2回ふるう。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
    やわらかくなってきたら砂糖を加えて、よくすり混ぜる。
    常温にもどした牛乳とバニラエッセンスを加え、なじませるように混ぜる。

  3. 3.

    (1)でふるっておいた粉類を加え、ヘラでサックリと切るように混ぜる。
    ハチミツで生地のかたさを調整する。
    ひとまとまりにしてラップで包み、30分以上生地をねかせる。

  4. 4.

    厚さ2~3mmに伸ばし、型を抜き、デコレーションをする。
    170度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵がない分、牛乳とハチミツを加えましたが、生地の様子をみて量を微調整してください。

砂糖を控えて、練乳を加えても合うかも!