簡単ミートローフ

簡単ミートローフ

料理紹介

型いらずのミートローフです。肉餡のつなぎはご飯。オーブンに入れてる間に付け合わせの準備をして下さいね♪

★材料
  • 豚ロース薄切り

    200g

  • 合いびき肉

    300g

  • 玉ねぎのみじん切り

    1/2個

  • にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • 1個

  • ご飯

    100g

  • ウズラの卵

    10個

  • 人参1㎝角に切る

    1/4本分

  • いんげん1㎝の輪切り

    3本

  • プロセスチーズ1㎝角

    5cm分くらい

  • 塩こしょう・ナツメグ

    少々

  • 付け合わせ用リンゴ

    1個

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎ、にんにく、人参、いんげんは耐熱容器にいれサラダ油少々をまぶして、レンジ500wで8分加熱してから冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに合いびき肉を入れ、冷ご飯、塩こしょうナツメグを入れこねる。冷めた➀とチーズも加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    オーブンシートを大きめに広げ、豚ロース薄切り肉を少しづつ重ねながら広げて並べる。➁を豚肉の上にのせ広げたら、茹でて皮をむいたウズラの卵を1列に並べ、豚の薄切り肉で巻く。巻き終わったら、オーブンシートでリボン包みにし、200度に予熱したオーブンで30~40分焼く。

  4. 4.

    ☆付け合わせ用のリンゴは角切りにしてバター少々で炒めておく。

    ☆ソース・・・鍋に野菜ジュース50㏄、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ3、ミートローフの焼き上がりに出た肉汁大さじ2を加えて火にかけ軽く煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

オーブンシートで巻いて焼くので、肉汁を逃しません。リボン包みにしたら巻き終わりを上に向けておくといいです。

★よろこばレシピ エピソード

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