型いらずのミートローフです。肉餡のつなぎはご飯。オーブンに入れてる間に付け合わせの準備をして下さいね♪
豚ロース薄切り
200g
合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
卵
1個
ご飯
100g
ウズラの卵
10個
人参1㎝角に切る
1/4本分
いんげん1㎝の輪切り
3本
プロセスチーズ1㎝角
5cm分くらい
塩こしょう・ナツメグ
少々
付け合わせ用リンゴ
1個
1.
玉ねぎ、にんにく、人参、いんげんは耐熱容器にいれサラダ油少々をまぶして、レンジ500wで8分加熱してから冷ましておく。
2.
ボールに合いびき肉を入れ、冷ご飯、塩こしょうナツメグを入れこねる。冷めた➀とチーズも加えてさらに混ぜる。
3.
オーブンシートを大きめに広げ、豚ロース薄切り肉を少しづつ重ねながら広げて並べる。➁を豚肉の上にのせ広げたら、茹でて皮をむいたウズラの卵を1列に並べ、豚の薄切り肉で巻く。巻き終わったら、オーブンシートでリボン包みにし、200度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
4.
☆付け合わせ用のリンゴは角切りにしてバター少々で炒めておく。
☆ソース・・・鍋に野菜ジュース50㏄、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ3、ミートローフの焼き上がりに出た肉汁大さじ2を加えて火にかけ軽く煮詰める。
オーブンシートで巻いて焼くので、肉汁を逃しません。リボン包みにしたら巻き終わりを上に向けておくといいです。
彩りがいいねえ♪