簡単ミートローフ 

よろこば

簡単ミートローフ
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    おいしそう!

料理紹介

型いらずのミートローフです。肉餡のつなぎはご飯。オーブンに入れてる間に付け合わせの準備をして下さいね♪

★材料

(4人分)

  • 豚ロース薄切り

    200g

  • 合いびき肉

    300g

  • 玉ねぎのみじん切り

    1/2個

  • にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • 1個

  • ご飯

    100g

  • ウズラの卵

    10個

  • 人参1㎝角に切る

    1/4本分

  • いんげん1㎝の輪切り

    3本

  • プロセスチーズ1㎝角

    5cm分くらい

  • 塩こしょう・ナツメグ

    少々

  • 付け合わせ用リンゴ

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにく、人参、いんげんは耐熱容器にいれサラダ油少々をまぶして、レンジ500wで8分加熱してから冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに合いびき肉を入れ、冷ご飯、塩こしょうナツメグを入れこねる。冷めた➀とチーズも加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    オーブンシートを大きめに広げ、豚ロース薄切り肉を少しづつ重ねながら広げて並べる。➁を豚肉の上にのせ広げたら、茹でて皮をむいたウズラの卵を1列に並べ、豚の薄切り肉で巻く。巻き終わったら、オーブンシートでリボン包みにし、200度に予熱したオーブンで30~40分焼く。

  4. 4.

    ☆付け合わせ用のリンゴは角切りにしてバター少々で炒めておく。

    ☆ソース・・・鍋に野菜ジュース50㏄、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ3、ミートローフの焼き上がりに出た肉汁大さじ2を加えて火にかけ軽く煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

オーブンシートで巻いて焼くので、肉汁を逃しません。リボン包みにしたら巻き終わりを上に向けておくといいです。

★よろこばレシピ エピソード

彩りがいいねえ♪

もこさん

もこさん

横浜の自宅で、料理教室、お菓子教室、大豆から作る豆腐教室を開催しています。19歳と22歳の男子の母。めっちゃ器用な旦那さんはサラリーマンだけど木でいろんな物を作ってくれます。 20年前タイのバンコクに駐在したのをきっかけに食の楽しさに目覚めました。 みんなを笑顔にしたいので、もっともっと面白い人になりたいです。 著書「日本人が絶対好きになるタイご飯」主婦の友インフォス情報社さまより