珈琲香るくるみのブラウニー 

よろこば

珈琲香るくるみのブラウニー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

どんどん混ぜるだけで出来ちゃうから簡単です。
隠し味にインスタントコーヒーが入ってます。

★材料

(5人以上分)

  • スイートチョコレート

    200g

  • 無塩バター

    100g

  • 全卵

    3個

  • きび砂糖

    100g

  • バニラエッセンス

    少々

  • インスタント珈琲

    小さじ1

  • 薄力粉

    100g

  • ココアパウダー

    20g

  • 胡桃(ローストする)

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコレートとバターをボールに入れ湯煎にかけて溶かす。

  2. 2.

    別のボールに全卵、砂糖、バニラ、珈琲を入れよく混ぜたら、溶けた1のチョコレート液に少しづつ加えながら混ぜる。

  3. 3.

    2のボールに、薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、泡だて器で艶が出るまでグルグル混ぜる。

    20×24㎝の四角型にクッキングシートをしき、出来あがった生地を流し平らにする。
    胡桃を並べて、予熱したオーブンにいれ180度で15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き過ぎると、しっとり感が無くなりクッキーのようになります。お使いのオーブンによっても時間が変わるので15分で焼き過ぎるようなら次回からは時間を減らしてみて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

甘さ控えめでいいね♪

もこさん

もこさん

横浜の自宅で、料理教室、お菓子教室、大豆から作る豆腐教室を開催しています。19歳と22歳の男子の母。めっちゃ器用な旦那さんはサラリーマンだけど木でいろんな物を作ってくれます。 20年前タイのバンコクに駐在したのをきっかけに食の楽しさに目覚めました。 みんなを笑顔にしたいので、もっともっと面白い人になりたいです。 著書「日本人が絶対好きになるタイご飯」主婦の友インフォス情報社さまより