彩り鮮やか!ひじきの酢の物

彩り鮮やか!ひじきの酢の物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ひじきを食べやすく作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 芽ひじき

    40g

  • カニカマ

    少量

  • きゅうり

    1本

  • コーン

    30g

  • 柚の皮

    少々

  • 昆布だし汁

    大4

  • 大2~3

  • 砂糖

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    今回、ひじきは乾燥ひじきを使いました。
    水から戻し、サッとボイルして水気をきる。

  2. 2.

    キュウリは輪切りにして塩もみした後絞る。
    カニカマは食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    ボールに昆布だし汁、酢、砂糖、柚の皮を入れて、①と②とコーンを入れ混ぜ合わせ皿に盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

柚は季節しか手に入らないものなので、皮を細く切って冷凍保存しておけばいつでも料理に使えます。

プリンさん

プリンさん

子供は自立して今は夫と2人の生活。 健康を考えた食生活を望んでいるところです。