ひじきを食べやすく作ってみました。
★材料
(4人分)
芽ひじき
40g
カニカマ
少量
きゅうり
1本
コーン
30g
柚の皮
少々
昆布だし汁
大4
酢
大2~3
砂糖
大2
★作り方
(15~30分)
1.
今回、ひじきは乾燥ひじきを使いました。
水から戻し、サッとボイルして水気をきる。
2.
キュウリは輪切りにして塩もみした後絞る。
カニカマは食べやすい大きさに切っておく。
3.
ボールに昆布だし汁、酢、砂糖、柚の皮を入れて、①と②とコーンを入れ混ぜ合わせ皿に盛り付ける
柚は季節しか手に入らないものなので、皮を細く切って冷凍保存しておけばいつでも料理に使えます。