キャベツとわかめの味噌マヨ和え✿レンジのみ

キャベツとわかめの味噌マヨ和え✿レンジのみ

料理紹介

蒸したキャベツの甘みとわかめ食感が濃厚さ感じさせてくれるヘルシーだけど旨味大だよ

★材料
  • 乾燥わかめ

    一掴み(10g)

  • キャベツ

    3枚(200g)

  • ●水

    大1

  • ●本みりん

    大1強

  • ●味噌

    大1弱

  • ◎マヨネーズ

    小2

  • ◎酢

    小1

  • ◎炒りごま

    大1〜

★作り方
  1. 1.

    わかめを耐熱ボールに入れ、かぶる水に浸し、クルクルっと混ぜて洗い、手を受けに水気を切る

  2. 2.

    わかめの上に●を入れ、その上にザク切りキャベツ(もしくは手でちぎり入れて)のせ、ラップをしてレンジ700w2分30〜3分加熱

  3. 3.

    加熱後すぐに熱を逃がすように混ぜ、味を馴染ませ、仕上げに◎を混ぜたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

①の水切りは傾ける程度の軽い水切りで。