豚ヒレ肉の塩麹トマト煮

豚ヒレ肉の塩麹トマト煮
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単で栄養をたくさん取れるのもと考えて作りました。

★材料

(4人分)

  • 豚ヒレ肉

    500g

  • 塩麹

    適量

  • 玉ねぎ

    1玉

  • ピーマン

    2〜3個

  • 人参

    1本

  • しめじ

    1袋

  • トマトジュース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1.豚ヒレ肉は1センチくらいの厚さに切り、塩麹を入れ揉み込んでおく。半日くらい漬け込んだ方が良いです。(私はそのまま数日間冷凍し、使う時な解凍してます。)

  2. 2.

    2.野菜は食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    3.少し深みのあるフライパンを熱し、油を大さじ1ほど入れ、1の肉をいれ両面に焼き目をつける。さらに、2の野菜を入れ軽く炒めたらトマトジュースを入れ中弱火で汁気が少し残るくらいまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫の残り野菜でも良いです!

lienさん

lienさん

高校男子のママです。 息子とは高校入学と同時に離れて生活をしていますが、家族の栄養バランスを第一に日々頑張ります!