☆ヤオランカイ レシピあり

☆ヤオランカイ
  1. おいしそう!

ヤオランカイ。 何のことかとお思いでしょ? これは「油淋鶏」(ユーリンチー)の広東読みです ちなみにクックDoのCMでよくやってる「干焼蝦仁」(カンシャオシャーレン)は広東読みだと「コンシュウハーヤン」となります。 いくら地方が違うと言っても、これはあんまりだと思いませんか 中国の標準語はたしか北京語だったと思いますが、せっかく中国語を学んでも「何言ってるかわかんな~い 」ってことになりそうです......

anemoneさん

anemoneさん

ブログ初心者です。 ワインと食が大好きなアラフォー主婦です♪ 毎日のお家ごはんやワインネタなども書いていきたいです^^ よろしくお願いしま〜す!!