モクズガニの炊き込みご飯(ツガニご飯)

モクズガニの炊き込みご飯(ツガニご飯)
  1. 1
    おいしそう!

「モクズガニの炊き込みご飯(ツガニご飯)」 活きモクズガニ(ツガニ) 玄米 出汁昆布 酒 醤油 塩 (費用計:1500円程 ツガニ1100円、玄米300円) 久し振りに炊き込みご飯。 昨日、佐賀県の七山(@唐津市)に行った際に購入した「モクズガニ(現地での名称はツガニ)」を使って「モクズガニご飯」にしました。 「モクズガニ」は川ガニで天然もの。 死んでしまうと臭みがでて食べられないそうなので、......

ysykさん

ysykさん

レパートリーを広げるべく現在料理の修業中!な兼業主婦5年生。 ysykと書いてヨシユキと読みます(´ε`) アジアン、イタリアン、フレンチ、モロカンetc…色んな料理に熱したり冷めたりを繰り返し現在での食卓は、アジアン(春夏)と和食(秋冬)がメインとなっとります。 日々の料理達を記録したblogをジュゲムさんにてほぼ毎日更新中。旦那さん弁当blogもやってます。