金目の白味噌煮

金目の白味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

寒くなってきたので醤油ではなく白味噌で煮てみました

★材料

(2人分)

  • 金目鯛

    150㌘ 2尾

  • ニンジン

    2カット

  • 白菜

    適量

  • 干し椎茸

    2個

  • 昆布

    1枚

  • 500㏄

  • 西京味噌

    100㌘

  • 100㏄

  • 味醂

    少々

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水、昆布、干し椎茸を入れて
    2時間ほど放置して水出しで出汁を取ります

  2. 2.

    昆布を取り出してから酒、ニンジンを入れ、火にかけて沸騰させます

  3. 3.

    沸騰したところに金目を入れて、西京味噌、味醂を流し入れます

  4. 4.

    落とし蓋をして煮汁が1/3~1/4くらいになるまで煮詰めます
    煮詰めている間に白菜を塩ゆでします

  5. 5.

    煮詰まったら、好みに塩を入れて調整してください
    盛り付けて完成です

★ワンポイントアドバイス

薄味で良ければ塩は入れなくても良いかもしれません
味噌は煮汁で溶いてからいれた方が綺麗に仕上がると思います

カマボコさん

カマボコさん

基本的には家庭的なものを投稿していきたいです たまに洒落っ気も出したくなるかもしれませんが(^_^;) よろしくお願いいたしますm(__)m