寒くなってきたので醤油ではなく白味噌で煮てみました
★材料
(2人分)
金目鯛
150㌘ 2尾
ニンジン
2カット
白菜
適量
干し椎茸
2個
昆布
1枚
水
500㏄
西京味噌
100㌘
酒
100㏄
味醂
少々
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水、昆布、干し椎茸を入れて
2時間ほど放置して水出しで出汁を取ります
2.
昆布を取り出してから酒、ニンジンを入れ、火にかけて沸騰させます
3.
沸騰したところに金目を入れて、西京味噌、味醂を流し入れます
4.
落とし蓋をして煮汁が1/3~1/4くらいになるまで煮詰めます
煮詰めている間に白菜を塩ゆでします
5.
煮詰まったら、好みに塩を入れて調整してください
盛り付けて完成です
薄味で良ければ塩は入れなくても良いかもしれません
味噌は煮汁で溶いてからいれた方が綺麗に仕上がると思います