とろんとした茄子とゴマの相性は抜群!
★材料
(2人分)
茄子
2本
だし汁
50cc
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1半
片栗粉
小さじ2
白ごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は1cm幅の輪切りにして水にさらし灰汁をぬく。
水をきったらラップに包んでレンジで約3分加熱する。
2.
胡麻をよくすり、茄子以外の全ての材料を混ぜる。
3.
フライパンに油を大さじ1しいて熱したら茄子をいれてよく炒める。
全体的にしんなりしたら2を加えて煮る。
とろみがでたら火をとめて出来上がり。
茄子を最初にレンジで加熱しておくことで油の量が少なくてすむし時短にもなります。