すっぱ辛い酸辣湯をそうめんで召し上がれ☆
★材料
(2人分)
そうめん
2人分
椎茸
1枚
人参
1/3本
ほうれん草
2~3本
豆腐
150g
卵
1個
水
300cc
ウェイパー
小さじ1
醤油
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
酢
大さじ1半~2
片栗粉
小さじ2
ラー油
お好み量
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
ハム
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
しょうがは千切りに。
人参は短冊切りに。
椎茸はいしづきを取り除いて薄切り。
ハムとほうれん草は適当な大きさに切る。
2.
フライパンにごま油大さじ1をしいて熱したらしょうがを炒める。
しょうがの香りがでてきたら人参、しいたけ、ほうれん草、ハムを入れてよく炒める。
3.
水とウェイパーを入れて沸騰してきたら醤油と酒を加える。
4.
具材が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて適当な大きさに切った豆腐と溶き卵を入れる。
5.
豆腐が温まったら塩、胡椒、酢、ラー油で味を調える。
6.
たっぷりのお湯で茹でたそうめんを水洗いしてしっかり水気をきったら器に盛る。
上から5をかけて出来上がり☆
酸辣湯をあっさり食べたかったので味付けはわりと薄めだと思います。
味見しながら好みの濃さに仕上げてください。