昆布とエビの出汁が効いたおいしい炊き込みご飯です。
★材料
(3人分)
お米
2合
小さめの里芋
7~10個
塩昆布
10g
干しエビ
5g
しょうが
1/2かけ
酒
小さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お釜に米と水を入れて30分くらい浸水させておく。
2.
里芋は皮をむいてお好みの大きさに切ったら塩水でぬめりを洗う。
3.
生姜は皮をむいてすりおろす。
4.
浸水させておいたお米に酒、醤油、すりおろし生姜を加えてよく混ぜる。
5.
里芋、干しエビ、塩昆布は混ぜずにそのまま入れてフタをしめて炊飯スイッチを押す。
6.
炊き上がったらよく混ぜて出来上がり!
だしの味がしっかりするので薄味に仕上げています。
しっかり味がお好みの場合は塩を加えても。