今が旬の筍入りで食感楽しく!厚揚げ入りでボリュームもたぷりなおいしいトリチリです。
コチュジャンは使わず家にあるもので!
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
厚揚げ
1枚
筍(したゆで済)
1/8
いんげん
適量
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
味噌
小さじ1
鶏ガラスープ
大さじ2
生姜
1かけ
ラー油
お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口だいに切って酒大さじ1(分量外)をもみこんだら片栗粉大さじ2をまぶす。
厚揚げは8等分くらいに切る。
筍は食感を楽しみたいので少し大き目に切る。
生姜はみじんぎりに。
2.
ケチャップ、醤油、酒、砂糖、味噌、鶏ガラスープはあらかじめ混ぜておく。
3.
フライパンに油をしいたら生姜を入れ、香りがでたら鶏肉の表面がカリッとするように両面焼く。
厚揚げと筍、いんげんを入れたら全体をよく炒める。
4.
2を加えて全体とよく絡むように炒め合わせてとろみがついたら出来上がり。
お好みでラー油をたらして召し上がれ!
ラー油をいれなければ辛いのが苦手なお子様でも食べれます☆