筍と豚肉のしぐれ煮

筍と豚肉のしぐれ煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

たけのこによーく味が染みたおいしいしぐれ煮です。

★材料

(3人分)

  • 豚肉切り落とし

    300g

  • 1/8本

  • しょうが

    1かけ

  • 100cc

  • 醤油

    大さじ3半

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは細めの短冊切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに。
    しょうがは千切りにする。

  2. 2.

    フライパンに水、醤油、みりん、砂糖、酒、しょうがを入れて煮立てる。
    沸騰したら筍を加えて1~2分煮る。

  3. 3.

    豚肉を加えて煮汁がなくなるまで時々ゆすりながら煮る。
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

焦がさないように気をつけて。

けみふぁさん

けみふぁさん

おうちCAFEやCAFE巡りが大好き!だけど最近できてない(;;)素敵なマイホームに住むのを夢見てます☆